※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ*.
子育て・グッズ

友達の子供が1歳でお座りやずり這いができず、成長が心配。練習の場所もない。体重もほっそりしている。

友達の子供が来月で1歳になるのにお座りも出来ないみたいです。出来たのは寝返りくらいです。ずり這いもつかまり立ちもしないみたいです。家が狭くて練習させる場所が無いと言ってました。私がとやかく言うことじゃないですが気になってしまって(>_<)成長がゆっくりで済む場合とそうじゃない場合もあるかもしれないので本当に心配なんです。体重も成長曲線を下回るくらいほっそりさんです。

コメント

みうみう

お友達は心配してないんですか?
病院に連れてっいったりしないのかな?

• あむ*.

あむ*.

心配だから私にも話してきたんだと思いますが病院には行ってないみたいです(>_<)

• 9月19日
  • みうみう

みうみう

えぇぇ(´・_・`)
    成長曲線下回ってるのに病院連れてって行ってないんですか、、
    それはあたしだったら、付き合い考えちゃいます、、
    1歳前に検診とかありますよね?
    連れてっいってないのかな?

• 9月19日
mopiy🍼

赤ちゃんのペースがあるし そんなに焦らなくてもいいんじゃないですかね、
おすわりがいつできるとかは目安ですし、、赤ちゃんがしたいとおもえばするとおもいますし⍤⃝❤︎"

しいのみ

少し心配になりますよね。
家が狭くて練習できないのは、関係ないと思います。うちは練習させなくても、勝手に狭いベッドの上で座ってました。

健診は行かれているんですよね?
きっとご友人も心配で聞いたりしてるかもしれませんが、そうでもなさそうだったら、区役所の子育て窓口で保健師さんの相談を受けたり、小児科で1歳健診を受けてみるのを勧めてみては?
子育て支援センターでも、保健師さんや栄養士さんの相談を受けられる日があるので(地域によるので確認してみて)、一緒に遊びに行ってみると、自然に相談をしやすいかもです。

• あむ*.

あむ*.

支援センターは全然行ってないみたいです(>_<)1歳検診は行けば自然にそういう話になりますよね!

• 9月19日
SDluv32♡...*゜

旦那の友達の赤ちゃんもそうでしたよー(。º̩̩́⌓º̩̩̀).1歳になる前でまだひとり歩き出来ない状態でした(;_;)

逆に同じ時期に産まれた義妹さんの赤ちゃんは1歳になる前には動き回ったりしてたので旦那も私もビックリしたくらいです(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!

旦那曰く、親がずっと付いてて事ある度に抱っこしてたからかな??妹は家事もしなあかんだから、ちょっとほっといたら自分でつかまり立ちしてたみたいには言うてましたが…結局は人それぞれで成長が早い遅いあるからコレばっかりは分からんよなーって結論に至りましたが★

でもあまりに遅いなら病院に相談とかした方がいいですよね(;_;)お友達…(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• あむ*.

あむ*.

ありがとうございます!
    病院にも相談したほうがいいかもですよね(>_<)検診まずは行くと思うのでそれでどうだった?とは聞こうと思います☆

• 9月19日
お餅☺︎

家が狭くてっていうのは関係ないと思います。
最近はお家が狭いから掴まるものがたくさんあって掴まり立ちや伝い歩きが早くなるという説も聞いた事があるので!
昔のお家はソファとかも無いし家具も少ないので掴まる物が少なかったとか!
少し心配ですね。病院などで専門医にお話を聞いた方が安心かな?!と思いました。

• あむ*.

あむ*.

そうなんですか!!それは知らなかったです。やはり少し心配ですよね、検診の結果はどうだったか聞こうと思います☆

• 9月19日

うちの子も成長曲線を下回ってますが、1歳半までにひとり立ち、歩きが出来たら大丈夫と言われましたが、1歳でまだ寝返りしかしないのは心配ですよね。

• あむ*.

あむ*.

目安は一歳半なんですね、ありがとうございます!☆

• 9月19日