※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お出かけ

ドライブ大好き夫への対処方法子連れドライブに欠かせないモノを教えて…

ドライブ大好き夫への対処方法
子連れドライブに欠かせないモノを教えてください。車に常備すべきモノ、コンビニにある便利なモノ、事前に購入しとくと楽な雑貨など…幅広く知りたいので、どうぞお知恵を貸してください。
夫はドライブ大好きで、ふらっと車で道の駅巡り、水遊び公園、海岸線、砂浜などに付き合わされます。私は極度のインドア人間。車酔いも多少あり、なるべく土日は家で計画通りに過ごすことが快適な人間です。夫は自分と子どものためにドライブに連れて行ってくれるのですが…正直、辛いです。休日の朝5時半に起こされて、海に行くから用意して!7時に出るから!というのが、頻繁にあります。状況によっては断りますが、夫は1日中不機嫌になります…。絶対に一人ではドライブに行きません。先日は2歳を連れての真夏のドライブ…エアコンを最低限しかつけてくれない(エアコンは体に悪いがポリシーらしい)ので、苦痛でしかなかったです。夫は子どものケアが破壊的に下手で、私が子どもの健康状態を把握して、忘れ物などを確認して、準備してないと危険なレベルの人間だと思います。現に、真夏の園解放に子どもと行ってもらったのですが…。財布や家の鍵、水筒を忘れて行った挙げ句、子どものオムツはたぷたぷ…。子どもも、何度か、あつい!あいす!と言っていたとか…。こういうの、何回もあるんですよね。私もテキパキ準備できるわけでなく…もう本当に困ってます。我が家のドライブが快適になるように、どうか助けてください。

コメント

ママリ

車内に取り付けられる扇風機はどうですか?
娘を連れて車で仕事をしていますが、この扇風機なしでは夏を越せないと思ってます💦

あとはチャイルドシートに固定する冷却シートと車の窓に貼るサンシェードです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そ、そんな便利なものが!さっそく、購入を検討します!サンシェードと冷やし枕?くらいしか持っておらず…貴重な情報ありがとうございました☺️🌸

• 7月20日
つぐと🔰

出掛けるときは常に、子どもの好きなお菓子や麦茶やジュースの紙パックを持っていきます。
長くなりそうなときは、コップやペットボトルにつけれるストローを持っていきます。
冷房は子どもに直接当たらないようにしつつ、かけてます。
気温によっては、子どもの熱中症などが心配になってくると思いますので、一度旦那さんにエアコンをちゃんとつけてもらうようにお願いしたほうが良いような…(;´∀`)

• ママリ🔰

ママリ🔰

先日はさすがに停車中はエアコンをつけるように言い、少しだけ気にかけてくれるようにはなりましたが…私がいないと気づかないのでヤバイと思います。理詰めでガンガン説明しても、怒っても、多少気にかける程度なので、もう何かの病気なんだと思います。
    なるほど。好きなお菓子、ジュース、麦茶、ストロー、コップなどをセットにして準備しておくと良さそうですね!
    子どもは結構ぐずるし(当たり前か)、退屈しますし、長距離すぎてコンビニないとかザラにあるので、本当に助かります!情報ありがとうございました😭✨

• 7月20日
moony mama

我が家は、非常用の避難バックも兼ねて、ママバックを常にセットして置いてありました。それさえ持って出れば、とりあえず大丈夫でした。

車には、紙コップ、ストローが常備してあります。飲み物は、コンビニでも自動販売機でも買えるので、最悪忘れても大丈夫なので😊

あとは、社内でおこさんがご機嫌に過ごせるグッズがなにかあれば。
我が家は、小さい頃は童謡聞かせてるとかニコニコでドライブしてました。今は、DVD見せながらドライブしてます😝

• ママリ🔰

ママリ🔰

おぉ!まさに一石二鳥😆👍確かにそれがあれば、災害時も安心ですね!
    確かに、紙コップとストローくらいなら、車内に置いても場所とらなくていいですよね。
    童謡、大好きです!CDやDVDもいいですね!最近、スマホをとられるので困っていたところでした。ポータブルDVDプレーヤーもあった方がいいかもしれないですね。有意義な情報をありがとうございました☺️✨

• 7月20日
まる

うちの夫もふらっとドライブ大好きで朝出発しょっちゅうです😂
言い出すわりに娘の準備も出来るわけもないので私がやりますが、大変なので土日用のお出掛けバック作っちゃってます。着替えやオムツポーチや手口拭きシートなど。
エアコンしっかり付けても子供だけは汗びっしょりだったりするので対策は必須だと思うのですが、車の装備はうちも試行錯誤中です😵‍💫💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

それです!まさにそんな感じなのです!
    やはりそれだけ持っていけば良いバックが必要ですね。日常使いのリュックしか持っておらず…やはりもうひとつ購入したいと思います。
    確かに。汗がね…かわいそうですよね。うちの子はすごく敏感肌で、お出かけの度に陰部がかぶれたり、あせもが増えるのが、またストレスです。私が神経質すぎるのかもしれませんが。
    同志がいて、心強いです。情報ありがとうございました😭✨

• 7月21日