※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
産婦人科・小児科

1歳11ヶ月の子供が2日間続く熱で血液検査を受けました。血液検査結果は異常なしで、夏風邪との診断。熱はまだ続いており、突発性発疹は出ていません。アデノウイルスなどで数値が高くなるか教えて欲しいです。

1歳11ヶ月の子で、熱が2日続いているのですが、今日血液検査をしました。

アデノウイルスとかだった場合血液検査で何かの数値が高く出たりするのでしょうか?

血液検査の結果は特に異常はなく、夏風邪でしょうということでした。
いまも38.9くらいあります😰
突発性発疹はまだしてないです。

わかる方いらしたら教えてください😰

コメント

はじめてのママリ🔰

アデノウィルスだと高くでるものは特にないかな。
細菌感染は白血球とCRPが上がり、
ウィルスは上がらないので、その見極めに血液検査をしたりします。細菌感染だと抗生剤が必要なので。

熱が下がって発疹が出れば突発、そうでなければアデノか他のウィルス性の夏風邪かって感じですかね。ちなみに突発もウィルスです。

• こりん

こりん

そしたらアデノウイルスだと簡易の検査キットかなんかがあるのでしょうか!?😰
    小児科で検査とかできるんでしょうか?😰質問ばかりすみません🥺

検査はしてもらったほうがいいんでしょうか?😰

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡易キットはありますが、アデノとわかったところで特効薬はないので、解熱剤とか対処療法です💦
    なので、血液検査で異常なければ、様子見になります😅

38.9°ならそこまで心配はないかな💦
    うちはアデノの時も突発の時も40°ありました😅両方4日は続いた気がします。

• 7月20日
  • こりん

こりん

保育園に通っているのですが、アデノだった場合登園許可証がいるとおもうのですが、検査しなくても大丈夫でしょうか😰

上の子は熱性痙攣持ちで、痙攣2回して、アデノウイルスで入院しました😵
    下の子はまだいまのとこ熱や鼻水だけなのでとりあえず様子見でいいですかね🤣

• 7月20日