※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぱるきー
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が指しゃぶりをよくするのは足りていないのでしょうか?初めてで不安です。

今日で3ヶ月になる息子がいます。
授乳したあと指しゃぶりを
よくするのですが、足りていないと
いうことなのでしょうか?( ; ; )
初めてなのでみなさんに教えてほしいです。

コメント

miismile

指しゃぶりは「吸てつ反射」という赤ちゃんが生きていくために(おっぱいやミルクを飲むために)口に触れたものなら何でも吸うという本能的な行為で、
それまで泣くこと・飲むこと・寝ることだけを繰り返していた赤ちゃんが出会う最初の遊びみたいです。
その時期に偶然自分の手が口に触れたことでゲンコツを吸い、やがて指を吸う、そうして赤ちゃんは自分の手や指を認識し、ママのおっぱいを吸うことと同じように何かを吸うということに安らぎを覚えるらしいす。
低月齢での指しゃぶりは成長の一過程で、無理に指しゃぶりをやめさせる必要はないみたいですよ。

ゆうごすちん

うちの子は眠たい時によく指しゃぶりしてます。添い乳してるからかもしれませんけど(^^;;
指しゃぶりしててもおっぱいは欲しくない時もありますし、小腹が空いてる時もあります。
足りなければ泣くんじゃないかなーと。体重が増えていれば大丈夫です。