※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優仁ママ
お仕事

保育所に通う子供が病気で仕事が休まざるを得ない状況。仕事を辞退すべきか悩んでいる。家族の意見が分かれている。

皆さんならどうしますか?意見が聞きたいです。
現在7歳(小2)と1歳(保育所)の息子がいます。下の子が、4月から保育所に行きだしそろそろ仕事しなきゃなぁ〜と思い、ハローワークに行ったりしてました。田舎だし、コロナだしなかなかなくて、どうしたもんかと思ってた時に、義母さんのツテで仕事が決まりました。(某ファミレス)しかし、初出勤の2日前から下の子が突然下痢に…月曜日仕事休んで病院へ。結果、胃腸炎、胃腸炎からの乳糖不耐症になり、整腸剤と乳糖不耐症の薬を処方してもらいました。仕事は、3週間休ませてもらいました。この時点で、私は義母さんにも、会社に申し訳なくて泣きそうでした😭先週やっと、保育所に行くも、なんとなく嫌な予感がしたので、念の為に仕事はもう1週間休ませてもらい、今週から出勤するはずでした。なのに…土曜日から咳と鼻水が…土日は、熱がなかったので、月曜日仕事行けるかと思った私が甘かった…昨日から36.7℃〜38.0℃の発熱。病院に行き、ウィルス性の気管支炎だと言われ、また1週間休ませてもらうハメに。子供が最優先なのも、保育所行くとちょくちょく病気になるのも理解してますが、心が折れそうです…😭息子は、心室中隔欠損で、4ミリ程まだ穴が開いてる状態なので無理させて保育所行かせて、なんかなったら余計心配だし😭皆さんなら、この状況だと一旦仕事辞退しますか?私は、会社にこれ以上迷惑かけるのが嫌なので、一旦辞退した方がいいかと思い出していますが、旦那は、今だけだろ。行けるようになったら、挽回するつもりで働け。と言ってます。休むのは、私なので旦那は、何甘い事言ってんだ!と思ってます。

コメント

るる

まだ一歳ですからね…
残念なご主人です!
お子さんファーストに!!
甘い事ではありません!
私でしたら2歳までは家庭保育します!

(о´∀`о)

すみません、コメントするところを間違えてしまいました💦

うちの娘も心室中隔欠損症で手術しました。
確かに入園当初が一番風邪をもらいやすいので旦那さんが言うように今だけと言えば今だけです。
ただまだ4ミリ穴が開いてるということでRSにかかると重症化しやすいので経済的に保育園に預けなくても生活ができるのであれば一旦仕事を辞めてもいいのかなぁと思います。
そこらへんは旦那さんとしっかり話し合ってどうするのが一番いいのか解決策が見つかるといいですね😊

術後2歳で娘は保育園に行きはじめましたが、やはり1ヶ月間は仕事にならず…散々悩んみましたが、少し時間を減らしたり病児保育に預けたりしてるうちにだんだん強くなってきました😊

• 優仁ママ

優仁ママ

そうなんですね。産まれた時、6ミリだったんですが少しだけ小さくはなってきてるし、なにしろ本人は元気なので普段病気なのを忘れてますが、やはり風邪等になるとしんどいのか、いつも以上にママにベッタリで、旦那は受け付けず💦勤務先が、車で30分〜40分かかるので、何かあってもすぐ迎えに行けないのが、1番引っかかってて…

旦那にそれとなく、働くのちょっと早かったかなぁ…?1ヶ月と1週間休んでて、迷惑かけてるし私自身行きにくいけど、義母さんの紹介だしね…💧と言ってみましたが旦那には、そんな事言って働きたくないんか?と言われるだけだし…

• 7月22日
  • (о´∀`о)

(о´∀`о)

旦那さん…聞く耳持たないですね😡
    旦那さんは働いて欲しい人なんですね。。
    車で3〜40分だと結構遠いですね。
    私なら、一旦そこを辞めて近くでいいところないか探します。
    小学生のお子さんもいるんですよね。
    我が家も2人小学校に上がって落ち着いた時に家の近くの職場に転職しました。前はバスで15分ほどでしたが、今は徒歩10分くらいです。
    近すぎるのもあれかなぁと思いましたが子どもたちにはちょうどいいようで。

なんとか旦那さんを説得できるといいのですが。。

• 7月22日
  • 優仁ママ

優仁ママ

そうなんです💧近くのドラッグストア(車で5分以内)が、8時〜12時30でパートとバイトを募集してて、時給も今のところよりいいので、時間的にも距離的にもいいかなぁ…と思ってるんですが…レジも自動なので、商品通すだけでいいしラクかなぁ…と思ってて💦

• 7月22日
  • 優仁ママ

優仁ママ

旦那は、自分の支払いぐらい自分でしろよ。って人なので、働かないは有り得ません💧結婚する前に言えよ😑って話なんですけどね…

• 7月22日
  • (о´∀`о)

(о´∀`о)

えぇぇぇ😰

本当…結婚前に話せって感じですね😡そんな感じの旦那さんだとワンオペ育児な感じですか…?

そう言うのならやはり自分の条件にあった職場を見つけましょ。
    そのドラッグストアとか🙂
    車で3〜40分だと時間もガソリン代もかかるし、やはりお母さんの職場が近くだと子どもたち(小学生の子とか)は安心ですよ😄

• 7月22日
優仁ママ

ですよね…💧私は、働くのが嫌だとかではなく、心室中隔欠損で今現在手術の可能性がある子がいる状況で、まともに働ける訳がないと思ってて、せめて手術の可能性が無くなるか、終わって落ち着いたらの方がいいのになぁ〜と思ってるだけなんですけどね💦旦那には理解出来ないみたいで…手術の目安が、3歳体重15キロと言われたので余計そう思うんですけどね💧もう体重12キロだし😅

優仁ママ

ほぼワンオペです💧言ったら動くだけです。今日も、朝旦那がリビングに居たので私が洗い物をしてたら、下の子が、ベランダに出そうになり、上の子が、こら!危ないぞ!だめ!って言ってるのにも関わらず、寝そべって動画見ててブチギレました😑お前の子だろうが💢洗い物してくるって言ったんに、何寝ながら動画見てんだよ💢ふざけんな💢って言ってやりました。

(о´∀`о)

それは…。。
もういない方が楽ですね😰
もういないものと考えましょう😤余計イライラしてしまうし、期待してしまうから。もう、私はシングルだ❗️くらいの勢いの気持ちで生活した方が精神衛生上楽なはず❗️

• 優仁ママ

優仁ママ

本当に😑話したところで理解してくれないので、私の好きにしようと思います(^^)

• 7月22日
  • (о´∀`о)

(о´∀`о)

ですです😄

• 7月22日