※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘の言葉の遅れが気になります。最後の文字だけ言うことが多いです。同じ経験の方、成長した方のお話を聞きたいです。

現在2歳4ヶ月の女の子を育てています。
周りに比べて言葉が遅いのが気になってます🥵
言ってることは大体理解していて、
少しずつ言葉も増えてきているのですが、
最後の文字だけ言うことが多いです😣
例えば
遊ぼ→ぼ
あっち→ち
かえて→て
などです🙄
同じようなお子さんお持ちの方いますか?
また、前はそうだったけど今はちゃんと
喋れるようになったよーって方にも
お話聞きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も遅く、心配していて、今もまだ滑舌が良くないです😅
一歳半検診で引っ掛かり、2歳でもまだクリアできず、2歳半になっても2語文でなかったら相談いく、となってました。
2歳3ヶ月ごろから2語文がでて、周りには聞き取れないけど、私にはわかる、といった言葉が多かったですね。

• りい

りい

そうなんですね😣
    2語文は稀に出るのですが、まだまだ全然って感じです😣2歳半にもなって言葉増えないようでしたら相談行ってみます!ありがとうございます😣

• 7月20日
姉妹のまま

娘も最後の文字だけのもの多かったです!
一時期、「ま」で車、熊、頭、馬でした😅

今も最後の数文字だけのものあります…
苗字が4文字ですが、難しいみたいで、最後の2文字しか言えないです…
でもお喋りは上手になってきていて、生意気なことも言えるようになってきていますよ☺️笑

• りい

りい

同じですね😳😳!
    お喋り上手になると聞いて少し安心しました🙇‍♀️💕ありがとうございます😊

• 7月20日
🍊みかん🍊

息子は2歳2ヶ月で二語文でたかな?ってくらいで、言葉の最後だけ言うことも多かったけど2歳半すぎて一気に喋れるようになりました☺️
言葉は個人差があるので3歳までに二語文がでないと遅れていると判断されるらしく、それまでは様子見っていわれることが多いみたいですね😶💦

• りい

りい

そうなんですね!!言葉はどうしても個人差ありますよね🥲もう少し様子見てみます!ありがとうございます😭

• 7月20日