ADHDを持ち、就労支援B型に通う女性が、仕事中にパニック発作を起こし、理解されないことに悩んでいます。生活介護の職員に相談したいと思っています。
私はADHDを持っていて、就労支援B型に通っています。
そして、ここ最近になって酷くなりました。
多動は勿論、突然の仕事の変更が苦手で、理解するまで時間がかかります。理解するまで多動で動いてしまいます。
今日も、午後からの仕事を理解するために、時間をかけて
理解しいざ、始めようとすると私の名前の札がどこにも貼ってなくて、そこで貼ってないなら帰ろうって理解してしまいました。
普通の人だったら、考えない事でも変に理解し実行してしまいます。
職員にも、自由でいいな。って言われてしまいました。
また、パニック発作もあり現に今日も、起きてしまいました。ハサミを買いに行って自分を傷付けないととパニックが起きた後の出来事でした。
仕事出来るときは、出来るんです。
でも、ふとした瞬間の出来事でパニックが起きたり、理解が出来なかったりしてしまいます。
周りからは、理解されず自由でいいな。わがまま。子供。
馬鹿じゃないの?ほっとけ。B型に来るな。と言われます。
私だって、したくてしてる訳じゃない。
なんで、理解されないんだろう。
就労支援B型だから、ダメなのか。
生活介護なら、理解されるかな。
生活介護の職員されてる方はいませんか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
こるん
生活介護の職員ですが。
もしかしてちょっと勘違いしてたらダメだと思い、一度コメント消去させてもらいました。
ご自身が就労支援の職員さんですか?
就労支援に通われてる利用者さんでしょうか?
どちらにしてもきっとハズレの施設なんじゃないでしょーか。
と思ったのですが😅
あき
生活介護、就労A.Bの職員をしていましたが、利用者さんとして通われているということですよね?
他の利用者さんに言われるのではなく、職員に言われるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
そうです。利用者として通っています。
職員さんが、ボソッと聞こえるくらいに言われるんです。- 7月20日
-
あき
それは嫌ですね😢
そんなこという職員がいるなんて許せませんね💦💦
はじめてのママりさんの市役所の担当の方っていますか?- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
私が、パニック起きるのが悪いんです。
役場の担当の人はいますが、その方もB型より生活介護の方がいいって
言っています。
障害ある私は、仕事しちゃだめなんですかね。
ADHDとパニックが起こる利用者は
職員にとって、迷惑ですかね‥😭- 7月20日
-
あき
そんなことないですよ。
パニックが起こる利用者さんにはその都度職員が個別で対応するのが当たり前だと思っていました。
なんで担当の方は生活介護のほうが良いと言われるんでしょうか?
正直、文面でしか関わりがありませんがそもそも私が見てきた生活介護を利用されている方たちはこんなふうにやり取りすらできません。
伸びしろがあるのなら一般就労も視野に入れてA.Bのどちらかを利用するのがママリさんのためだと思うのですが😢- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
パニックが起きてる時には、仕事も出来ずに暴れてしまうんです。
職員も、仕事を教えるだけだから
こうパニックが起きてる時に対処する専門じゃないと言われてしまいました。
専門がいる、生活介護方がいいよって言われました。
ADHDの多動や、急な変更が苦手がとても辛いんです。- 7月20日
-
あき
いやいや、就労の職員として働いている時点でそういうパニック発作のときの対応も職員の仕事です😓💦💦
利用者さんがどうしたらうまく社会に溶け込めるか考えて接して工夫していくのが私達の仕事なんです。
ママリさんの施設は少し変わっているので、他の施設に移ったほうが良いと思います🤔
担当の方も生活介護が妥当と言っているようですし、後見人さんやご両親はいらっしゃいますか?
みんなで交えてお話するか、後見人さんやご両親と先にお話をして担当の方を変えてもらうのも良いと思います。
担当が変わるだけで選択肢もぐっと変わってくると思いますよ。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
パニック起きてる時に、頓服飲ませたら、終わりって感じで近くにも居てくれずに、一人でどうぞって感じなんです。
専門じゃないからってのは、わかっては、いるんですけど‥。
今の施設にきて、まだ4ヶ月しか経ってないんです。- 7月20日
-
あき
それはおかしいです😓💦
そもそも薬飲ませて終わりなら私達職員必要ないですよね。笑
なんのための就労支援施設なのか。。
専門じゃないから対応できないならその職員さんこそやめたほうがいいですよ😂💦
前に働いていたところも就労ですか?
とにかく早めに話し合いしたほうが良いです。
就労だと基本的に毎日行かれていると思いますし、その環境がストレスになってパニックが酷くなることもありますよ😢- 7月20日
はじめてのママリ🔰
的はずれな答えだったらすみませんが、私もADHDです!
レベルも重度です😂
個人的には1人でネットなどで働く方が断然向いてますよ!
他の人がいるだけでソワソワしませんか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
します!!そわそわします!!
今日も、多動が酷くなりずっと動いてました。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
就労支援B型の利用者です。
職員にも、生活介護の方がいいよと
言われ、今日見学して来るんですけど、生活介護だとパニック起きた時に対処とか見守りとかしてくれるんでしょうか?
また、パニック起きた時に辞めてくれって言われてしまうんでしょうか?
こるん
その職員さんがないので、きっとその施設がハズレですよ。
ありえないです!!
生活介護は本当に1人では生活ができない人が来てるので、主さんは違うかな?と思うんですが。
うちの施設は重度も多いので余計かもしれないですが、パニックどころか他害や自傷や発狂の大暴れを対応してます😅
殴られた時にあざとか怪我もおおいですが、辞めてくれはないです😊
施設によると思うので見学は大事ですね😁
はじめてのママリ🔰
そうですか!
ありがとうございます!
私も生活介護は、行かなくても大丈夫って思っていましたが、B型の職員が、B型より生活介護の方が合ってるよって言われてしまいました😭
私も、パニックが起こると暴れてしまいます😭
はじめてのママリ🔰
ADHDとパニックが起こる利用者は、
B型にいない方がいいですかね‥😭
こるん
今普通に生活されてるんですよね?
トイレや食事が介護ないと無理とかでないですよね?
ならきっとB型ですよ!
障害あるなら何かありますし、それを対応するのが職員の仕事だと思います。
そんなしっかり意思疎通ができて仕事ができる方は生活介護にはいてないですよ😅
施設が悪いんですよ。相談して違う施設にしてもらったらいいんじゃないでしょーか?
はじめてのママリ🔰
普通の人よりは、生活は出来てませんが、それなりには出来てます。
担当の相談員さんも、生活介護の方もいいよって言っているんです。
パニック起きた時に、一人になるのが怖いです。と何回も職員に訴えてるのに、今忙しいからと何もしてくれないんです。
今の施設に来てまだ、4ヶ月しかたってないんで経ってないんです
こるん
絶対そこの施設がおかしいんですよ😒
職員からしたら、その見守りしなかったら何の仕事してるのか?って感じですよ。
ご家族さんなどに相談して役所などに話しにいってみてはどーですか?