※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴかぴかちゅう
ココロ・悩み

産後友達と疎遠になり淋しい。予定がキャンセルになり、連絡が途絶えた。子供がいるから仕方ないのかな…元気が出ない。

産後今まで仲良かった友達と疎遠になりつつあって淋しいです…友達は独身なんですが、娘が産まれて2回ほどお家に遊びに来てくれました。
その後に外で遊ぶ約束をしたんですが、娘が熱を出してキャンセル→翌週にずらしてもらったけど今度は私が熱でキャンセル。。
謝りの連絡を入れて大丈夫だよーって言ってもらえたのですが、その後から連絡がありません(>_<)けっこう頻繁に連絡をとる友達だったのでなんだか淋しくて、、
子供が産まれたら疎遠になるのはしょうがないことなんでしょうか…
淋しがりやな性格だから余計に考えてしまって(>_<)
うじうじしてるのも嫌だしコドモノ為にも前を向かなきゃって思ってるけどイマイチ元気が出ないです(/_;)

コメント

カバ子

やっぱり独身と家庭持ちの環境は違いますからね、ズレが出てきますよ。
私もそうでした。
でも子供で手一杯だったので、友達友達いってられませんでした。
友達付き合い減ったら気が楽になりました笑

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

やっぱりそうですよね…
    今まで通りってわけにはいかないこともたくさん出てきますよね(>_<)
    お子さん3人もいるんですね!!双子ちゃんもお腹にいるんですか!?すごい(*´ω`*)
    体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

• 9月18日
  • カバ子

カバ子

幸い私も旦那も同じ地元出身ですし、今住んでるところも地元です。
    共通の友達も多くたまーに集まってワーワーやります。
    が、個人個人で遊ぶのは減りましたね〜生活リズムもあるから時間も限られますし(´・ ・`)

そうなんです、双子なんです笑
    予想外想定外でびっくりですが、せっかく授かった命ですので頑張って育てて無事に抱っこする日がくればいいなぁと思います。
    ありがとうございます☺️

• 9月18日
3kidsma-ma

しょうがないかもしれませんねー。

私が独身の時先に友達が結婚してからは、家庭もあるし忙しそうだし大変だろうなーと思いながら連絡するの控えましたよ。
嫌いとかになった訳ではないです。

たまに遊んでた友達ともうすぐに遊べるとはいかなくなったから、たまに遊んでくれる独身の友達探してた自分がいたりしました。

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

そうなんですね(>_<)
    やっぱり環境が変わると特に女同士は関係も変わってきますよね…
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 9月18日

それものすごくわかります😭😭

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

ホントですか?
    かとぴかさんも同じ状況になったりしましたか?(>_<)

• 9月18日
ピノ

私もすっごく仲良かったけど
疎遠気味ですね😣
時間など中々合わないですよね‼
でも気まずい関係にはなってないです😉私は仕方ないって思ってるので
会えた時がとても嬉しく色んなこと
たくさん話してます🎵

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

そうなんですね!
    会える時が少なくなっても色々話できる関係素敵ですね(*^^*)

• 9月18日
mopiy🍼

もしかしたら2回も断るなんて私と遊ぶの嫌なのかな。って思われた可能性もありますよね😞😞

自分から連絡してみては?⍤⃝❤︎"

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

そうなんですかね(つд;*)?
    ちゃんと理由も話して分かってもらえたと思ったんですが、、
    勇気出して連絡してみようかな(>_<)

• 9月18日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

それでもダメな感じならわたしは疎遠になっても仕方ないかなーとおもいます!

• 9月18日
ちゃん

私も独身の友達とは全然連絡も取らず、
遊んでいるのをSNSで見かけてショック+イライラしてました。
本当に環境が変われば人付き合いも変わります。
独身のわからない人が家に遊びに来て子供にご飯あげたい、
お風呂入れたい、寝かせたい!という時間まで遊びに来るのを
我慢してまで遊んだりするのか、同じ子持ちで時間にテキパキして
一日過ごせるのであれば私は同じ子持ちの友達と遊ぶのを
優先しています。

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

そうなんですね(>_<)
    ホントに環境で変わっていきますよね…
    しょうがないことだと受け止めて、これから新しいママ友達も作っていかなきゃなぁって思います(>_<)

• 9月18日
sw

わかります(T_T)
私は逆の立場(既婚子なし)ですが、いつも連絡とったり、遊んでいた友達が妊娠して子供を産んで、疎遠になりました。
でもそれは気を使ってるからですよ!育児に忙しいのも、子供が優先なのもわかるので…気軽誘えなくなっちゃったんだと思います。
私はそうなってしまったのがすごく寂しかったので、もしかしたらお友達もそうなんじゃないかと思います。
逆に誘ってみてはどうですか?(^^)
自分からは誘いにくくなったりしたので、誘ってもらうと嬉しいと思います。

• ぴかぴかぴかちゅう

ぴかぴかぴかちゅう

そうなんですね…(>_<)
    あたしから誘ってみようかなって思うんですけど、またタイミング悪く子供が風邪ひいたりするかと思うとなかなか誘うの気がひけちゃって(;>_<;)
    落ちついたら連絡してみようと思います!!
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 9月19日