※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

貯金が安心かどうかは一般的にどのくらい必要か教えてください。

貯金がいくらあればひとまず安心ですか?

家計の貯金が結婚式や出産費用、ペットの手術代などで貯まってはなくなっての繰り返しです。
今はようやく100万ほどで、娘の児童手当などは別に貯金しています。

この秋で育休手当も終わり会社も退職になります。
社会復帰は当分先になると思うので、今後ますます貯まりそうになくて不安ばかりです。

一般的にいくらあれば安心と言えるのでしょうか?
皆さんの考えを教えてください。

コメント

ままり

一般的には月の生活費×半年分があれば少し安心と言われてます🤗
うちは1年生活できるかなくらいの金額は現金として貯金しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!半年…微妙なところです💦

• 7月19日

300万は常にないと不安になってしまいます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり年収分くらいはあった方がよさそうですね😓

• 7月19日
はじめてのママリ

いくら、というよりも子どもの教育費が足りる見通しがたてばひとまず安心かなと思います。
実際に貯まり切れば、もっと安心です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の教育費ということは1000万✖️人数分ということでしょうか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは人によると思いますよ。
    高卒、大卒、院卒、学生中の一人暮らしの有無、医学部など一部の学部を考慮にいれるかどうか、奨学金を視野に入れるか、高校無償化対象になるか否か、などなど結構金額変わってきますからね。

• 7月19日
りんご

年収分くらいと言いますよね❗️🤩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり年収分くらいはあった方がいいですね🥲

• 7月19日

最低限、生活防衛費として年収分は確保しておきたいですよね。
子供の学費とか考えたらそれだけでは到底安心はできませんが、何かあってもある程度は生活を続けられるだけの貯金は備えておくべきかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年収分くらいという意見が多く、参考になります🙇‍♀️

• 7月19日
ママリ

我が家は子供達大きいので1年分は絶対に現金残しておきます。

何をするにもそこは崩しません!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年収分もしくは1年分の生活費はあった方がいいですね💦

• 7月19日
ママま

いくらあっても安心しないですね〜😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそれはそうですね😅
    宝くじの1等分くらいあれば…

• 7月19日
  • ママま

ママま

宝くじで大金大当たりした人って自己破産するらしいので。自分らしい生き方で収入得ることがイイと考えています。

• 7月19日

私はそこまで重視してません。いくらあっても安心しない。
それより仕事です。仕事が安定しているか、転職出来るのか、いざとなれば私は働けるのか、健康な夫婦かです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その観点はありがたい意見です。私の場合すぐには働けないし、いつか働けるようになっても安定できるのか、問題ばかりです?

• 7月19日
はじめてのママり🔰

私は子供の教育資金が溜まった時、すごく安心しました😚今は老後資金を貯めていますが、溜まりきってなくても焦ってません。夫が退職するまでの老後までまだまだ時間があるし、私も子供がある程度の歳になったら好きな仕事を見つけて働くしと思って🥰

退職するならば何か資格の勉強してたり、ライフプランシュミレーションをしてみて将来について具体的に考えてみたりしてみるのはどうでしょう☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教育資金というと1000万✖️人数分くらいでしょうか?

今後の仕事について考えたり、資格の説明会にも参加したりしたのですが、保育園は激戦区ですし、子供に関しては頼れる人がいないので早退やお休みがしやすい仕事となるとかなり限定されるなと思いました。

• 7月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

教育資金は高校からの予備校費用や下宿費用も込みなので一人当たり1000万以上です。

私は転勤族で、親は病気をしてしまったので頼れる人はおりません。
    それでもできる仕事はあると思いますよ😉
    くろーばーさんの地域にはないのかもしれませんが。

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。私自身が高校で塾や予備校など行かなかったのでそこまで思い至りませんでした。

もちろん仕事はありますが、正社員は難しいです。家庭と両立できて一番稼げる仕事という選び方になりますね。
    好きな仕事かどうかは二の次ですね。

• 7月19日
ちせ

500万を切った時に危機感感じました😂
我が家は車を一括派なので
もし車が壊れたら2〜300万飛んでしまうと思うと500万以上維持したいところです😂

スポンジ

年収分と言いたいところですが、最低限生活費3ヶ月分ですね。

危機迫ったとしても3ヶ月あれば大抵は仕事も見つかりますし😅