コメント
まる
なぜ言い返すことができないんですか?💦
実家に行くこと自体はなんとも言えないですが、お酒のことは酒癖が悪いんですか?
じゃむ
わたしの実父が同じような性格です。
何言っても逆ギレで話になりませんでした。
でもどうしても伝えたいことは、『喧嘩するつもりはないけど、ただこれだけは言わせてほしい。』って前もって言ってから伝えてました。
『喧嘩したくは無いけど、ずっとモヤモヤすることがあるからこれだけは伝えたいんだけど、、、一人で毎週義実家いくのと、毎晩遅くまでお酒飲むのをできればやめてほしい。』と伝えてみて、もし突っかかってくるようなら私なら諦めます。
喧嘩になってもどうせこっちがプラスにならないし、思ってること辞めてくれないし、『あーもうこいつダメだ本当に。』で片付けます。。。
-
さき
突っかかってきます。恐らく…
そのあとは無視を決め込めばいいでしょうか?
それともなにか話題を変えた方がいいですか?- 7月19日
退会ユーザー
口が達者だと屁理屈でねじ伏せられますもんね…😢しっかり作戦練って話し合えると賢明だと思います!
改善内容について、なぜそうして欲しいのかさきさんの想いを教えていただけますか?🤔
-
さき
まず、義実家に行くことについては、私は基本的に週末が仕事で、旦那は休みです。
訳あって実妹が同居しており、休みになっても娘の相手やお世話を全くしないこと、実妹に娘を預けて行くこともしばしばです。
また、月に何度か私も週末休みになったりしたときですら、家族の時間はなし。自分だけ義実家に行って、ゆっくりお酒を飲んできて腹が立ちます。
お酒については、リビングで飲んでいるんですがどうも娘が物音などで起きてしまい、睡眠時間が遅くなってしまうのが悩みです💦- 7月19日
-
退会ユーザー
おもったよりひどいですね😨
旦那さんは父親の自覚、家庭を持った自覚はありそうですか?
もしなさそうなのであれば、期待はせずもうATMとしか思わない方が賢明かもしれません。少なくともお子さん産まれた1年4ヶ月、結婚期間で言えばもう少し長い期間で変われなかった人はそうそう変われないと思います。
旦那さんに家族は大事という気持ちがあるのであれば
実妹さんとも話し合って、大変な理由がない限りは実妹さんは娘さんの面倒を見ないというルールを決めてはどうですか?例えば、旦那さんが体調が悪い時だけ実妹さんが娘さんを見る、体調に限らず週末義実家に帰るのは月に○日だけと決める、娘を見てる時間は飲酒禁止など。
夜にしても娘が寝れないことを伝えれば、娘さんのことが大事なら時間も量も音も配慮できると思いますが…保健師さんにもう少し寝るよう言われたとかなんとか理由つけてもダメですかね?
今回のお話聞いてると、旦那さん勝手が過ぎるなぁとは感じますし、家族を大事という気持ちがあれば配慮できることばかりだと思います。
旦那さんの楽しみを全て奪うのではなくて、少し歩み寄ってもらうことから始められると旦那さんのストレスにも良いんじゃないでしょうか…🤔
今回は屁理屈とか逆ギレしない方法とかそういう話ではなくて、どんなに言いくるめても(というか内容的には十分言いくるめられる内容だとさえ思います)旦那さんに意思がないとどんな理由をつけても解決することではないと感じました😢
言いくるめて、娘さんを預けることができたとしても、ちゃんとお世話してくれてるかな…娘片手間に昼間からお酒飲んでたらどうしよう…とか不安になりそうな気もしました😭
長々と失礼しました- 7月19日
さき
私が場面緘黙症だからです💦
普通の会話はできますが、言い合いなどになると言葉が出てこなくなります💦
暴れたりなどはないですが、旦那がリビングで遅くまでお酒を飲んでいることによって娘の睡眠時間が遅くなってしまっていて💦
それが悩みです。