※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚した父との関わり方について…父は私が幼い頃に離婚して家を離れてい…

離婚した父との関わり方について…

父は私が幼い頃に離婚して家を離れています。
月1回の面会を毎月してきましたが、私が高校生になる頃にはバイト等もあり会えず、兄と妹だけとかもありました。
兄は離婚当時大きかったのもあって父が大好きで、妹は保育園児だったので父のことが好きじゃありません。
母も父を嫌って昔から連絡を兄に任せています。

先日私が息子を出産し、みてねというアプリを家族に入れてもらったのですが、父もそこに招待しても大丈夫でしょうか?
兄は多分反対しません。妹と母が微妙です…(義母はスマホが対応してませんでした( ; ; ))
私も父のことはそんなに好きじゃないのですが、流石に初孫なので写真を沢山見せてあげたいです。普段そんな簡単に会えないのもあります。

みせては参加者に新しい参加者の通知が行きますか?

そして、旦那のお父さんも既に亡くなっていて、息子にはおじいちゃんがいません。離婚していてもおじいちゃんとして会わせて大丈夫でしょうか?おばあちゃんと一緒にいないおじいちゃんは中々いないので、大きくなった時どう伝えたらいいのかわかりません。

コメント

あくるの

招待した人一覧みたいなのが見えるので、そこからお父さんのこと登録してるなってわかると思います。
LINEのアルバム作ってそこに写真貼るとかはどうですか?
お父さんがLINEやっていればですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ分かりますよね…
    お父さんLINEやってないし電話番号のメッセージ?で連絡とってて写真送れないんです…😅仮に送れても自分から積極的に送るのもなんか違うなーと思ってしまって…

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況ですが、入れませんでした!やっぱり育ててくれたのは母だし、母も表ではいいよって言うと思いますが内心嫌なのは分かってたので🥲
その代わり、たまにラインで写真送ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ難しいですよね🥲
    LINEないしメッセージも写真送れないので兄経由で送ってもらおうかなと思います…🥲

• 7月19日
ちまこーい

周りの反応が気になるなら個人的にLINEするのが早い気がします。
うちは両親離婚してますが、普通に会ってますよ。
一緒に住んでないのは知ってますが、離婚を理解してるかまではまだ分からないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

LINEないので兄経由で送ろうと思います🥲
    そうなんですね…いつか大きくなってなんで一緒に住んでないのか聞かれたら説明する、、で良いんですかね?

• 7月19日
のきした

私もみてね入れていますが、父には個別にラインで写真送ってあげてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱそうなりますよね🥲

• 7月19日
ママリ

離婚していても、おじいちゃんに変わりはないのでおじいちゃんはおじいちゃんですね〜
わりと離婚してる方も多いのでおじいちゃんとおばあちゃんは別々に暮らしてるんだよ〜で全然いいとおもいます。
アプリに関してはお父さん次第ですかね〜興味がありそうだったりお祝い金やプレゼントを貰ったりちょくちょく連絡とる中なら入れてあげればいいと思うし、そうでないなら連絡とったときにたまに写真送ってあげればいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…父も産まれたら会わせてほしいと言っていたのでおじいちゃんとして会わせたいと思います!
    プレゼントやお祝い金貰ってませんし連絡も滅多に撮りませんが、そうします笑

• 7月19日
ママ

私は離婚してた立場ですが、お母さんと妹さんが嫌がってる人は入れなくないです💦
うちの場合は仲悪いわけではないですが、私も再婚してるので元旦那と共有することはないのです💦

みてねを使わなくても個人的にラインでアルバムを作って送ってあげるのではダメですか??

大きくなって、なんで?って聞かれたら
じいじとばあばは一緒に住んでないけどママにとって家族なんだよって伝えたらいいのかな?と思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり嫌がる人いる場合は避けたほうがいいですよね😥
    LINEやってないので兄にいろいろ送ってもらうようお願いしようと思います🥲

母には申し訳ないですが、家族と説明するしかないですよね😅

• 7月19日
はじめてのママリ

皆さんありがとうございました!
父はLINEやってない上に電話番号で連絡取っていて写真が送れないので兄にいろいろ送ってもらうようお願いしようと思います😊(自分から父にメールアドレス聞くのもなんか恥ずかしいので…)

大きくなったら説明しますが…どう説明するかは未来の自分に託します🤣