※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこでしか寝ない悩み。上の子も同じ経験。泣かせると勝手に寝るのか、どれくらい泣かせるべきか。抱っこでしか寝ない子になってしまうのか悩んでいます。

抱っこでしか寝れない子は親がすぐ抱っこしてしまうからでしょうか?😱本気で悩んでます。下の子がもうすぐ生後1ヶ月になります。抱っこで寝かせても置いたら1分とか2分で起きる…また抱っこで寝るけど座ったり置いたりしたらすぐ起きる…を朝6時から今までずっとやってます😭もう20回は同じことしました(笑)上の子も0歳期そうでしたが、なんと下の子もです…💦
上の子がいるとずーっと抱っこしてるわけにもいかず、泣きっぱなしにさせることもありますが20分泣かせててもヒートアップしてギャン泣きするだけで、寝ることは1度もないです… 下の子が泣きまくってて寝ないので上の子もお昼寝できないし、本当にきついです😱
泣かせっぱなしにしてたら勝手に疲れて寝るよーとよく聞きますが、本当に寝るのでしょうか?そういう子は何分くらい泣かせてたら寝るのですか?顔真っ赤にしてわなわな震えながらギャン泣きしてるし、すぐ抱っこしてしまうから、“抱っこでしか寝ない、おいたら起きる”という子になってしまうんでしょうか?😵
なかなか精神的にやられていて、本気で悩んでいます。

コメント

☺︎

抱っこが落ち着くからじゃないですかね😊うちの子もずっとそうでしたが、昼寝は抱っこ紐のまま寝かせてました👏🏻泣いたまま寝たことないです😂💦赤ちゃんからしたら、抱っこして欲しい欲求で泣いたのに、なんで置いたのー!!みたいな感じでしょうね😂赤ちゃんの性格的なところだと思います。

うちの子も抱っこでしか寝ません!
疲れて寝ることもありません。スタミナあるので抱っこされるまで泣いてます💦疲れて寝るよーって言われましたが、完全にその子によると思いました😅
低月齢のうちはこうだよね、と割り切って抱っこしてます。
うちは置いて寝なかったらもう抱っこ紐で家事したり上の子と遊んでます!

ママリ

うちは泣いてすぐ抱っこしてましたが寝たら降ろしても起きなかったですし背中スイッチも発動したの5回くらいです😂
逆におっぱい→寝落ち→そのまま抱っこだと起きるけどお布団に降ろすとスヤァと寝ることも多かったです💦
なのですぐ抱っこしてもしなくても結局その子によるのかなーと思います🤔

めちゃわかります。

下の子寝てくれないと
上の子のことも全て上手く回らなくなるし
キツイですよね。

上の子中心とか言われますけど、
泣かせっぱなしでさすがにひきつけレベル
なの見たりすると泣きつかれて寝るとか
私にはさせられないと思ってしまって
結局抱っこしてストレス抱えちゃってます。

一度泣かせっぱなしにして寝たことはあります。
泣かせっぱなしにしておいて、
抱き上げると疲れていて腕の中で
すぐ寝たこともあります。
たしかに疲れはするんでしょうね😢

自分に余裕がある分には抱っこ
してあげていいと思いますよ。
もちろん無理なときのほうが多いし
放置しても仕方ないですけど。
抱っこしちゃうから駄目とかはないですよ。
今しかできない抱っこたくさん
してあげて寝かせてあげてもいい気がします。

私はとりあえず上の子もいるし
セルフで寝てほしくて
置いて泣いたら抱っこ繰り返したり
自分で寝る力とやらを信じてやってみてます
もちろんやってられないときは
ずっと抱っこしたまま上の子の相手もしたり
その時々の状況にもよりますが。

Elly🔰

ギャン泣きレベルだと、寝ないです💦
泣き疲れて寝ることは1度もないですし、今もないです💦
低月齢の頃は抱っこでも寝ず、抱っこ紐だと寝てくれてましたかね😇

最近は泣いてても、しばらく放置してますが、ギャン泣きして収拾つかない時は、1度抱っこしてます
子供の泣き声聞いてるのもストレスになってくるので😭