※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の体重増加が心配。離乳食を始めたが増えず、玉ねぎや人参を追加検討。体重増加のためにどうすればいいかアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の娘
完母で1日8〜10回
2〜4時間おきの授乳です。

6ヶ月5650
5ヶ月5650
4ヶ月5600
3ヶ月5300

体重がなかなか増えず困っています😓
今月1日から離乳食スタートしなんとか毎回完食です。
10倍粥小さじ5
野菜小さじ3

今日はじめての玉ねぎ小さじ1と人参小さじ3、粥を増やすか迷っています。

体重も増えないので粥や野菜は、食べるだけあげてみる、とかでもいいのでしょうか?

1人目の時も完母で体重の増えがよくなくミルクをたしてましたが
長女より1キロ近く少ない次女です😓
でも5ヶ月の後半からズリバイしはじめて今はたかばいしたりととてもよく動いてると思います。

哺乳瓶拒否だし、スプーンでミルクあげたりしましたが飲みません😭

どうしたら体重増えますかね?

アドバイスお願いします!

コメント

ままりん

普通のお粥よりミルク粥のほうが栄養価高いかなと思います!
タンパク質デビューはまだですかね?
1回量を大きく増やすより、2回食に移行した方がいいのかなと思いました🙌

• 幸

ミルク混ぜれた方がいいですよね😔
    でも、娘は哺乳瓶拒否というよりミルクの味が嫌いな気がしてます😓
    哺乳瓶で白湯は飲むので…
    粥にミルク混ぜて食べなくなったら怖くて出来ないでいます😭
    タンパク質は明日から豆腐始めようかと思ってます。
    20日目ですが二回食もありですかね?!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

娘も同じ感じで体重が増えなくて病院に通ってます!
そこで言われたのは離乳食食べるならどんどん食べさせちゃって良いって言われました(。-_-。)
ミルクと離乳食どちらを増やすかだったら離乳食を増やしてって言われて2回食にしてます(。-_-。)
娘も哺乳瓶拒否、ミルク拒否だったのですが根気強く母乳のたびにくわえさせてたら1、2週間くらいで飲んでくれるようになりました!

• 幸

コメントありがとうございます!
    明日から二回食にしてみます😙
    量は粥25 野菜15 タンパク質5で大丈夫ですかね?
    2回目は半量ですか?

哺乳瓶でミルク、1日1回だけでも!と1ヶ月ほどやりましたが次女の強い意思表示な気がしてもう辞めました😂
    乳首だけをあげると咥えてチューチューして遊ぶし白湯だとごくごく飲むんです🥺ミルクも何種類か変えたんですがダメでした😓

• 7月19日