※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👶👦
妊娠・出産

週20時間未満のパートでは雇用保険に加入できず、育休手当はもらえません。無給で産休育休は取れるでしょうか?詳しい方いますか?

週20時間未満でパートをされている方産休育休はとれましたか??

育休手当の条件に雇用保険に加入していることが必須なんですが、20時間未満だと雇用保険なしになります。

これは手当がもらえないだけであって、無給で産休育休は取れるとゆうことなのでしょうか?💦

詳しい方おられますか😭

コメント

オスシ

うちの会社はパート全員が基本20時間未満の契約で雇用保険に入っていませんが、手当てはなしで契約は切らずに育休産休としてお休みもらえます😉
会社によって違うのかなと思うので、聞いてみたらいいと思います💡

• 2kids👶👦

2kids👶👦

ありがとうございます!
    初めてのことで何も分からなくて😭
    最悪手当はなくてもしょうがないかなって思っていて、ただ息子の保育園をどうにか退園しないで継続したいなってゆう気持ちがあって😭
    手当なしでもお休みもらえるならうちの職場も大丈夫そうな気はします🤔
    一応聞いてみます💦

• 7月19日
うぃん

手当無しでも産休と育休は取得可能です。
ただ、保育園のルールは自治体によって異なるのですが、自治体によっては手当無しの育休ではダメというところもあるようです。その点も確認してみてください。