※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにゃ.°♡
家族・旦那

主人のことですご飯の時に必ず1ヶ月に1度、2度はグラスの中のお茶をこぼ…

主人のことです

ご飯の時に必ず1ヶ月に1度、2度はグラスの中のお茶をこぼしてみたり味噌汁をこぼしてみたり、、
そんなことがあります。
病気なのかな?
と思うことがあります。
今年に入り車をぶつける事故も二回も起こしてます

何か注意欠陥障害?かな
なんで思ってしまいます。

性格は大人しく落ち着きがないとは思ったことはないですが、車の事故一年に2度も起こしますか?
娘も2歳
これから赤ちゃんも産まれます、なんだか不安でしかたないです。まだ、グラスのお茶こぼす、味噌汁こぼすならいいですが、娘が一緒のときに車の事故でも起こしたり、自転車乗せてるとき事故したり
不安なことが頭をよぎります、、
主人にはさきほど、もう少し周りを見てね、注意してね?こんなこと多いよね?気をつけて
と怒らずに冷静に言いました。
わかった、ごめんね、と本人は言ってました、、

うちの旦那だけですよね?こんなこと、、

コメント

ゆん🍒

食事をこぼすのはただのおっちょこちょいで、事故は運転技術に問題があるのかな??
事故する人は本当によくしますよ!
周りの子は1ヶ月のうちに2回も起こしてたりします(´ヮ`;)
たしかに家族を乗せてる時の事故は怖いですよね( > <。)
まにゃさんの書いている部分だけ見てみても、障害とは思わなかったです😊✨
事故だけは怖いので本当に気をつけてもらいたいですね😢😢

• まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

コメントありがとうございます(ノω・、)

そうですよね、、
    もしなにかほんとにあるならば
    10年以上おなじ職場に居られないというか、、
    何かしら注意うけますよね、、

いぜん旦那の実家に帰ったときに、いとこから、
    お前まだ相変わらずコップとかこぼしてるか?
    と笑われてました
    昔からなんですね、、、

優しいコメントほんとにありがとうございました(T ^ T)♡私も怒らずに都度、注意!注意!と言ってくしかないですよね

• 9月18日
こゆん

ADHD(注意欠陥多動性障害)を疑っておられるのでしょうか?

それだけだと、特にそうでは無いかなあとは思いますが…
ADHDだと日常的に落ち着きが無いし、たまにというのはありませんよ〜。

でも、車の事故が一年に二回は多いですね(・・;)
単純に注意力散漫なのかなと思います。
自分の運転などを第三者の目線から見れるように、ドライブレコーダー付けてみては如何でしょうか?
こういう運転が危ないよ、と動画見ながら説明出来るし、より理解してくれるのでは(o^^o)

• まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

コメントありがとうございます

そうですよね(T ^ T)
    でもグラスの中のお茶をこぼすのはずっと昔からみたいです
    実家に帰ったときに親戚中から言われてて、え?
    とほんとに呆然としてしまいました。

注意力散漫なんでしょうね、、
    実は私は持病持ちのため免許所持してません。だから尚更こう、運転のことを言うとすごく怒りますよ(;_;)確かにそうですよね。
    乗って居てこわい!とそんな思いしたことはないのですが、、
    信号待ちの時やたら早く早く行きたいようなそんな運転してます
    今朝も制服忘れて仕事行こうとしてました
    検査した方がいいのかな、、、

• 9月19日
  • こゆん

こゆん

何とも言えませんが、幼少期からずーっとそうなのなら、何かしらの軽度の発達障害はあるかもしれませんね>_<
    病院に行って検査してみても良いですが、診断が出たからといって治るものでは無いので、
    まにゃさんと旦那さんがそれをどれだけ受け入れられるかでしょうね>_<
    発達障害は、口で説明されても中々理解出来ないので、視覚支援がとても大事です。なので、ドラレコとか効果的かな?と思ったのですが、
    まずは旦那さん自身に向き合っていただかないとダメですね。
    病院に行って下さると良いですね>_<

• 9月19日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

ほんとですよね、、

仕事でなにか注意されたりは
    してないのかな、、と思います
    もう10年以上仕事してて少なからず昇給してたり、仕事が車を作る仕事で、注意力散漫では危ないと思ってしまいます、、(-。-;仕事できてるんですかね、、

確かに外が暗くなったときカーテン閉めてと何度も言ってるのにそれができてなかったり、ペットボトルの蓋しっかりしめて
    と言っても毎回できてないです
    私もうっかり忘れが多いのでほんとに人のこと言えないですが、、
    お茶をこぼすことに関してはほんとに、何回それやるの?レベルなので、、、

脳外科?精神科?
    どちらに行けばいいのでしょうか

• 9月19日
  • こゆん

こゆん

発達障害があっても、仕事などでは出て来にくいという人もたまにいますしねー。
    仕事は合っているのかもですし。
    本当に元からの性格なのか、障害による特性なのか難しい所ですよね(・・;)
    子どもの発達障害の検査をしているところは多いのですが、
    病院によっては、大人の発達障害の診察をしていない所もありますので、まずは住んでいる所の近くの『発達障害者支援センター』の相談窓口に電話してみては如何でしょうか?
    ネットで調べるといろんな病院が出て来て分からないと思いますので、相談窓口に電話すると色々教えてくださるかと。
    大人の発達障害の検査を専門にしている病院名を教えてくださるかもしれません(o^^o)

• 9月19日

私も、主人が心配で脳神経外科進めたことあります>_<
事故はないですが…

萩原流行さんが年に7回事故起こしてて、結果、病気だったってニュースを見ました。

事故の回数、ご飯をこぼす回数だけ見たら、病気とは思わないですが…
赤ちゃん乗せてて、事故させると怖いので、不安を取り除くためにも、私なら病院連れてきます>_<

• まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

コメントありがとうございます!

おちゃをこぼすのは、
    もうずーと前からみたいです
    なおさら、ぞっとしました。

私が持病のため免許所持しておらず、運転のことを言うとすごく怒るので、病院なんて勧めたらなおさら怒る気がしてしまいます、、
    私も昔は、すごく怒りながら、はあ?なにしてくれてんの?ってそのお茶をこぼしたときに言ってしまいがちなのですが、
    きのうは怒らずに注意したんです。
    ほんとに、こういうこと多いよね?と。もっとまわりをみてほしい、注意して、と。

でも今朝さっそく仕事の、制服忘れて仕事行ってましたよ

そういう点も冷静にみて、指摘するしかないのかな
    軽度の発達障害なのかな、と不安がぬぐえないです。
    病院すすめるべきですよね、、

• 9月19日

退会ユーザー

男の人って言うか誰でも脳のこと指摘されるいい気はしないですよね…
    うちは、主人自身が気にしてるので、すすむられますが、難しいですよね>_<

まずは、まにゃさんが相談に行くとか…

• 9月19日
やたまま

話しだけ聞いてると距離感が掴みにくいのと反応が遅いって感じですね。性格かなとは思いますがこういうのって病気とかも隠れてるかもなのであまりにも回数が増えるようなら疑ったほうがいいかもです。ADHDではないと思いますが距離感が掴みにくいって症状はADHDにもあるそうです。看護婦でもなんでもないので確かな事言えないのでただ不安にさせただけでしたらすみません…。

• まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

お茶をこぼすのはずっと昔からみたいです、、

あとは、こう、なんといいますか、
    ガタガタ、ガタガタと、生活音?がうるさいです
    それは私の気にしすぎかもしれないですが
    でもそう感じます
    外食したときに母からも言われました

今朝も制服忘れたまま仕事行こうとしたり単に注意力散漫なんですかね

いちど病院すすめたいですが、
    すなおに受け入れてくれるか、、(T ^ T)
    でも今後赤ちゃん産まれてそんなんじゃ不安、と伝えてみます(;_;)

• 9月19日
のんびりママ

前からそうなのであれば一度検査されてみてはどうですか?軽度から重度のものまで様々ですしもしかしたら障害があるのかもしれません。(本当に普通通り生活出来る人でもそういうのがあったりします。)

• まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

前から、、
    のようです、、(;_;)

そうですよね、検査して何かわかればそれを受け入れて気をつけて生活できますよね、、
    ありがとうございます!とても参考になりました!
    ただ素直に検査を受け入れるのかこわいです、、

• 9月19日
  • のんびりママ

のんびりママ

受け入れるのは怖いというか不安になりますよね。でも大丈夫ですよ、今生活が出来ていることに変わりはないので悪い方にご主人が変わることはないです。(ご主人が受け入れられればですが)
    どんな場合になったとしてもまにゃさんの芯がぶれなければ大丈夫だと思いますよ(^^)

• 9月19日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

普段の行動はべつに多動だな、落ち着きないな、ん?
    とは思わないんです
    おとなしいタイプで物静かですね

でもほんと月に1度、2度?
    は、
    ガシャーンとグラスこぼしてみたり
    味噌汁こぼしてみたり。

それに付け加え今年に入り二回も車の事故です、、

きのうは私も冷静に、
    もっとまわりをみてね?子供2人になるよあなたがそんなんじゃ困るよ
    と言いました

ありがとうございます、詳しくいろいろ聞いていただいて(;_;)助かりました

• 9月19日
  • のんびりママ

のんびりママ

違う分野ですがうちの夫も本当に自分から起きたいときに起きれない人で何時間でも寝れるうえに一人暮らしのときは遅刻多数でした。起きたと思っても記憶に無かったりが多くある人なので病院に行かせようと思ったりしたことあるのでお気持ちわかります。

きっとご主人もわかってはいるし申し訳ない気持ちもあるけどそれが普通で生きてきた分今すぐには矯正が無理でも落ち着いたりなおせるときがくるといいですね(^^)
    うちの夫は命に関わるとかもなさそうだし私が起こせばなんとかなるので諦めました( ̄∀ ̄;)

まにゃさんが辛くならないように二人目のご出産にのぞまれてください(^^)

• 9月19日