※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

いただき物のお返しで悩んでいます。先日、旦那の職場の上司一家とお会…

いただき物のお返しで悩んでいます。

先日、旦那の職場の上司一家とお会いする機会があり(共通の趣味の関係で会ったので屋外です。)、その際にお近づきの印にとお菓子をいただきました。恥ずかしながら、そういったやりとりがあるとは思わず私は何も持っていきませんでした。

こう言う時のお返しは、どうしたらいいんでしょうか?
・まずお返しはするべきですよね?
・渡すのはいつが良いのでしょうか?(すぐにでも旦那経由で渡すべき?次回また家族ぐるみで会う時?)
・どの位の価格の物を用意すべき?

また、子供や旦那関係で家族ぐるみで誰かに会う時は、お菓子等は用意しておくのが常識なのでしょうか??

恥ずかしながらこういった事の知識が不足しており、子供や旦那に恥をかかせない為にも、初歩的な事から教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

⭐︎お返しした方がいいと思います!

⭐︎渡すのは早い方がいいと思います!

⭐︎どんなお菓子をもらわれたのでしょうか?
あまり高価すぎるのも、安すぎなのも控えた方がいいかと😖

⭐︎家族ぐるみでお会いするなら、私は何かお渡しします😊
それが常識、というわけではないですが、よかったらみなさんでどうぞと渡しておく方がいいかなと思い、用意する派です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

もう少しお聞きしてもよろしいでしょうか?😣

頂いた物が3000円程度の洋菓子のセットだったのですが、同額位で返すのが無難でしょうか?

あと、やはり気持ちよくお付き合いしていきたいですので、これから先家族ぐるみでお会いするような方には何か準備したいと考えていますが、失礼でなければいつもどれくらいの価格の物を用意しているか教えていただきたいです!旦那の上司や同僚など立場が変わった時には価格帯も変えた方が良いのでしょうか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子をくださったのが、上司とのことなので、同額よりもう少し高めのものをお渡ししてもいいかもしれません😊
    でも高すぎると、逆に失礼になるかもしれないので難しいところですよね😭💦
    3000〜4000円、高くても5000円以内くらいでしょうか?🤔

上司、同僚で価格帯を極端には変えなくてもいいかと思います😌
    だいたい3000円くらいでいいような気がします😊🍀

この時期でしたら、
    千疋屋のフルーツゼリーなど、少し高級感もありますし、涼しげで、私はもらうと嬉しいです😆

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、お渡しする方の家族構成にもよるかなと思います🍀

上司でご夫婦のみで暮らしているならあまりたくさんの食べ物は消費できないですし、
    お子さんもいるご家族であれば、みんなで食べやすいお菓子など、、☺️✨

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく返事をしていただきありがとうございます!
    とても助かりました!!

• 7月19日
ママリ

質問の内容から答えると
・お返しはするべきだと思います。
・渡すのは1か月以内であれば大丈夫です。
・価格は頂いたお菓子と同額か、上司の方なのでそれ以上ですかね。ただし家族構成にもよります。

「夫がいつもお世話になってます」という意味でも、次会うときはお菓子など持参すると印象はいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるべく早く準備して旦那から渡してもらおうと思います!

もう少しお聞きしたいのですが、
    頂いた物は3000円程度で高校生と年中のお子さんがいらっしゃるのですが、同額で問題ないでしょうか? 内容は年中のお子さんがいらっしゃるので小さい子でも食べられる物の方が良いですよね? 
    また、年中くらいの子は大体何でも食べられるイメージなのですが、避けるべきな物はありますでしょうか?(チョコレート等)

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

避けるものだとブランデー入りとか洋酒と表示してあるものは避けますね…。チョコも今の時期は溶けそうだし…と思ってしまうので私なら買わないです💦

暑くなってきたので、季節的には涼を感じるゼリーの詰め合わせをお渡ししたらどうかなーと思います(^^)
    メーカーやお店は気にしますか?気にしないなら3000円ぐらいならたくさん売ってますし😆

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに気温の事も考えなくてはいけませんね…

ゼリーだと季節感もある気がしますし良いですね!私はメーカーにこだわりは無いので近所の美味しいお菓子屋さんに探しに行ってみたいと思います!

とても参考になりました!!丁寧に答えてくださってありがとうございます😊

• 7月18日