1歳4ヶ月の女の子が咳と嘔吐を繰り返しています。熱は37.5℃超えることもありますが、元気です。胃腸炎かどうか心配で、当番医を受診するか悩んでいます。
これって胃腸炎か何かでしょうか??
1歳4ヶ月の女の子です。5日くらい前から咳と鼻水が出始め、寝ている時の咳がひどくなってきたので、明日耳鼻科を受診しようと思っていた矢先に寝ているときに咳き込んで嘔吐してしまいました。その時熱はありませんでした。翌日耳鼻科を受診しお薬を処方してもらいましたが、その夜にも寝ている時に咳き込んで嘔吐…そしてその翌日、今さっきも寝ている時に咳き込んで嘔吐してしまいました…。
いずれも吐いてしまうとスッキリするのかすぐ眠り、その後は咳は少しありますが嘔吐まではありません。
しかし今夜は咳き込んで嘔吐したすぐ後に咳き込んで吐くというより胃から込み上げるような感じで続けて吐くような様子が見られたので胃腸炎かなにかかな…と思い始めました。
下痢はしておらず、日中は至って元気です。熱は37.5℃を超えることもあるのですが、こもり熱もあるのか何度も測ると36℃台まで下がったりします…。
明日は日曜日ですが当番医を受診したほうがいいですかね?皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママ
小さい子は単なる風邪でも結構吐いたりしますよね。
今はRSが大流行しているからRSかも?
まだ集団生活していないならその他の風邪かも。
風邪の症状のひとつとして胃腸炎になる事はありますが、
胃腸炎だけの場合は風邪症状は出ませんね。
色々考慮しても明日一応受診した方が無難かも。
小さい子やお年寄りは風邪から肺炎とかになりやすいし、なったら大変だし。
コメント