※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産後ダイエット頑張り中
お仕事

職場での妊娠に関する悩みや上司からの言動について相談したいです。

仕事のことでモヤモヤしたことがあるので吐き出させてください。
批判はやめていただきたいです。

今の職場に勤務しだしてまだ数ヶ月で、職種は営業しをしています。
営業は未経験です。
入社してすぐ妊娠がわかり、直属の上司には妊娠がわかった時点で伝えました。
その時、「おめでたいけどお金どうするの?!」と言われました。
1年経ってないので育休は取れないと思っています。
上司としても入社してすぐに妊娠しているので良くは思われていないのもなんとなく感じました。
私としては、検査をしたら妊娠しにくい体質と言われていて不妊治療の末に授かることができたので、まさか自然妊娠できると思っていなかったので、育休は取れないかもしれなくても2人目を授かることができたのは嬉しかったです。

そして最近4ヶ月に入ったあたりから急にお腹が出てきたのでスーツのスカートがきつくなってきました。
先日上司と二人のときがあったのでその時に「お腹が出てきてスーツのスカートがきつくなってきました。服装はどのようにしたら良いでしょうか?ワンピースやゆったりしたスカートにしたら良いでしょうか?」と聞きました。
すると上司から、「4ヶ月でもうお腹出てくるの?!今までも妊婦いたけど、みんな7ヶ月くらいまで妊娠してるのわからなかったよ?!目立たんようになんとかしたら?ていうかそもそも妊婦は短いスカート履かんけどな。」と言われました。
言い方もきつく、また言われたことにすごいモヤモヤしました。
お腹が出る、出ないもひとりひとり違うのに、私も4ヶ月でお腹出てきたのがびっくりして、アドバイスもらえたらと思って聞いたらそのように言われ。。

元々仕事の面でも機嫌の良い、悪いときの差が激しい上司で、上司が嫌いな人にはかなりきつくあたっています。
質問したときも、「そんなのもわからんの?勉強して出直してきて」や、「質問の意味がわからん!」とよく言われます。
質問の聞き方もよくないんだとは思いますが、だいたいそのように言われるので質問すらするのもできにくくてなっています。。

また月曜日から顔を合わせないといけないのが憂鬱です。。

コメント

ゆか

2人目ってお腹出るの早いですし、あからさまにマタハラだなあって思います🙄

• 産後ダイエット頑張り中

産後ダイエット頑張り中

回答ありがとうございます。
    こういうのもマタハラにあたりますよね。
    上司も子ども2人いるし、さらに孫までいるので娘さんの妊娠とか見てたんじゃないの?って思ってすごいモヤモヤしました。。

• 7月17日
ぴらり

はいってすぐ妊娠が気に食わなかったんでしょうね。
育休とれないなら早々に辞めてしまうのもありかと思います。
ストレスは良くないです!!

• 産後ダイエット頑張り中

産後ダイエット頑張り中

回答ありがとうございます。
    たぶん気に入らなかったんだと思います。
    ストレスは良くないですよね💦
    上司のこともですが、今の職場から上の子の保育園が遠くて、車で45分かかるのでつわりもあり迎えに行くのもきついので辞めるのも視野に入れています。

• 7月17日