幼稚園入園希望の女性が、徒歩降園について相談。園選びの条件は徒歩で迎えに行けること。希望の園は徒歩降園活動あり。毎日の様子を聞きたいが、融通利くか不安。次回未就園児教室で問い合わせすることに悩み。
幼稚園、徒歩降園について。
来年から幼稚園入園で現在希望する園をある程度決めました。
私が園を選ぶ際の希望として、お迎えに行けばその日の様子が聞ける園がいいなと思っています。
そのためバスではなく徒歩や自転車で迎えにいける範囲で絞りました!
第一希望の園が徒歩降園活動をしており
複数のルートがあり園児たちと先生で歩いて指定場所まで行き、そこへお迎えに行くという活動を行っているようです。
見学の際にお迎えに来たらその日の様子を聞けるか尋ねたところ、「基本的には大丈夫です!徒歩降園活動をしているので担任が徒歩降園に行っていたりする場合もあるので連絡帳にこの日は話を聞きたいと書いてくれてもいいです」のような回答でした。
私としてはできるだけ毎日一言でも構わないのでその日の様子を聞くのが希望なのでその点で悩んでいます😱
幼稚園ではお迎えの時間についてなどの融通は利くものなのでしょうか?
例えばお話が聞きたいから少し早く行けば話が聞けるものなのか…
このような問題は園に問い合わせが1番だと思います
未就園児教室に行っていますが次回が9月の予定です。
その時にこのような質問をするのは失礼ではないでしょうか⁉︎
よろしくお願いします🙇♀️
- のん
コメント
もな💅🏻
正直幼稚園は毎日こうでした〜とか連絡帳に記載があったりはしないです。そういうのは保育園のイメージです。
幼稚園は年1の個人懇談で子供の様子をきく機会があります。
例えばですけど、お迎えに行ったとしても担任の先生がバス担当で不在だったりしたらお子さんの様子は毎日のようには聞けない可能性もあります。
あとその徒歩降園活動?も、どの先生が担当になるかわからないですよね?
大きな園だったら必ずしも、全ての子供の1日の行動を把握してるとは限らないので……ちょっとリスキーかなと思ってしまいました。
あと幼稚園では何時降園と決まってて、その時間に合わせて子供たちが帰りの支度や歌うたったりするので早めに行ったからといって担任の先生が捕まるわけじゃないです。
毎日どうしても様子がききたいのなら、お迎えに行って担任の先生がいる時だけ声をかけて様子をきくしかないと思います!
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
私は基本的にはバス通園ですが、コロナ前とかは園庭遊び目当てで週3とかお迎えの日もありました…笑
基本的には○時〜○時まで(園によりクラスで細かい時間区切りでのお迎え)とかじゃないですかね?
引き渡しの時に様子とか一言(何かあればそれも)や保育終わりに電話とかのパターンもありますよ🙂
-
のん
コメントありがとうございます☺︎
なるほど!
時間区切りのパターンもあるのですね!
引き渡しの際に何かあれば本当に一言程度で構わないのですが徒歩降園活動でその辺りもどうなのかなっといった感じです💦
今回相談した園にする場合、担任の先生が居るタイミングで聞けそうなら程度にしておこうと思います☺︎!- 7月17日
ゆみママ
幼稚園での様子を毎日聞くのは難しいと思います💦
徒歩降園担当の先生が担任の時以外は様子聞いてもわからないです。
お迎えの時間も決まっているので、時間の変更は無理ですし、早く行っても先生と園児たちが指定の場所にいないので結局話するのは無理かと💦
毎日様子を聞きたいのであれば、直接園にお迎えに行くスタイルの幼稚園のほうがまだ可能性はあると思います。
園バスがなければ担任がバス担当になっていないってこともないので、さらにその可能性は高くなるかと。
-
のん
毎日はなかなか難しいのですね💦
直接迎えの園のほうが確かに可能性としてはありますよね!
その辺りも考慮して園選びをしたいと思います☺︎
園バスもない園も候補の中にあるので再度総合的に見比べて検討してみたいと思います( ¨̮ )!
ありがとうございます\( ¨̮ )/- 7月17日
みとね
保育園なら、連絡ノートに記載がありますが、幼稚園はないかと😅💦
上のふたりは、二号で預かりをしてるので帰り際に先生が何かあれば伝えてくれます😊
あとは、PTAみたいな参観が、数回あったり、毎月1回幼稚園での過ごし方を書いたおたより、写真付きの活動報告、ホームページで月1回更新されて、活動の様子をアップしていたり、面談があるのでその時に話すことが多いですかね☺
うちは私立ですが、預かりなしの方は時間が学年で違いますが、どんどん迎えに来るのであんまり長くは話せない事が多いです😅
-
のん
幼稚園はない事が多いのですね💦
預かりなしだとその時間に集中するので確かになかなかお忙しくて話せない感じがします😂
今回相談した園にする場合は、先生の様子を伺って話せそうなタイミングであればお話ししてみようと思います!
ありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛- 7月17日
みかん
融通は利かないと思った方がいいです!
毎日の様子を担任から聞ける園って、少数です。
徒歩降園はルートによっては担任以外の先生の場合もありますよね?
毎日は聞けないと思った方がいいです💦
どうしても気になるなら、夕方お電話して担任と話をするのがベストです!
頻度は少なめで…
-
のん
融通は利かないと思った方がいいのですね!了解しました\( ¨̮ )/
ルートによっては担任以外の先生の場合もあると思います。
降園活動で歩き始める寸前くらいにお迎えに行く事が可能ならばと思いましたがなかなか難しそうですね💦
正直電話してまでは…と思っています💦
今回相談した園にする場合
連絡帳もあるようなので気になることは連絡帳で聞きつつ、担任の先生に会える機会があればその際聞けそうなら聞くこととします୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
ありがとうございます( ¨̮ )!- 7月17日
まぬーる
失礼な質問ではないけど、
主さんだけに時間を割いたら、なるべく皆さんに均等に話してあげたいと思ってしまうのが担任心。
しかし、例えば一人最低5分×30人で35分拘束…
ま〜無理ですよね。降園時間は決まってるし、いろんなタイミングで親も出入りするし。
あと、毎日担任がお迎えの場所にいるわけではないですよ!
連絡帳で済むことならそれでいいと思うし、話したほうがと思うなら質問なので、そこは話しかけるなら電話して聞く。
お迎え時に担任に話しかけられたら、話す。
基本は、子供が園の様子を言うようになる!
というスタンスでいいと思いますよ✨
-
のん
たしかに全員にと思うと無理ですよね💦
年中入園なので話はきちんとできると思うので、基本子供にしっかり聞きたいと思います!
今回相談した園にする場合はお迎えの時に先生がいらして話せる場合は聞くというスタンスでいきたいと思います☺︎
ありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛- 7月17日
ままんま
うちの幼稚園も同じようなスタイルです!!
昨年はたまたま担任がうちのルート担当だったので毎日顔を合わせていましたが、挨拶程度ですよ!特別なことがない限り(おもらしとかトラブルなど)。他のお子様やお母さんもいますし、毎日毎日は無理だと思います💦
登園を渋り迎えに行っていた時期もありましたが、もちろん引き取るだけで先生はバタバタしてますし、ゆっくりは話せません。
ちなみに私が勤務していた幼稚園は、バスなしで毎日お母さんが部屋前に並んで、一人ずつお話して降園していました。そんなスタイルの園なら希望どおりかなと💦
-
のん
同じようなスタイルなんですね!
担任の先生がルートだと顔は合わせられますね( ¨̮ )
たまたまそうだとありがたいですがなかなか難しいですね💦
また、中々毎日のお話は難しいようですね💦
バスなしの園では一人一人話して降園の園もあるのですね!
候補の中に園バスなしの園もあるので総合的に考えて決めたいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
ありがとうございます( ¨̮ )- 7月17日
-
ままんま
正直毎日聞くことないです(笑)逆に毎日毎日どうでしたか?って聞かれたら、言い方悪いですが、担任からしたら面倒やなー、、って感じる先生もいると思います。ごめんなさい。色々な先生見てきてるので😂
わたしも時々伝えたいことがあったときは、メモにして帳面に挟んだりしてましたよ🙆
いい園に巡り会えるといいですね\(^o^)/- 7月17日
退会ユーザー
徒歩登園で毎日幼稚園に行ってますが、毎日様子は聞けないです。
何か変わったことや、心配事を相談していた場合にその様子は教えて貰えますが、基本的には毎日聞けないと思った方が良いと思います💦
1分だけで良いから、今日はこんな様子でした〜って言って欲しいなって最初の頃は思ってましたが、何をしたかは子供から聞けますし、何か変わった事があれば教えてもらえるので、何も言われないと言うことは、特に変わりなく過ごしたんだなと思えるようになりました!
-
のん
何かあった時にお話というのが基本な感じですね( ¨̮ )!
子供からしっかり聞いて気になることや心配事があれば連絡帳を活用したり、担任の先生と話せそうなタイミングがあれば聞こうと思います☺︎
そして園生活も慣れると同じように思えるような気がして来ました!
Y
自転車送迎しています。
うちの園では毎日聞くのは難しいですね😅
降園時間が5分間しか設けられてないですし、先生は園児たちと一緒に教室から出てきますから、早く行っても話ができる状況ではないです💦
一番に迎えに行って、次の人が来てなければ話せたりします🙂
基本的には、先生から個別に伝えたいことがあれば聞く感じですので、特に何も無ければ、子供の受け渡しのみです。
夏休みに入っても、事務さんや先生たちは居ますので、電話などで問い合わせは可能だと思いますよ🙂
-
のん
降園時間が5分と決まってる園もあるのですね!
その時間に集中してくるとバッタバタで中々お話といった感じではないですね😂
お迎えの回数を重ねると一番に行くと少し話せるとか何かしらのタイミングを見つけられるかもしれませんね( ¨̮ )!
基本は担任の先生に会え、話せそうなら伺うと思っていようと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
ありがとうございます☺︎- 7月17日
mihana
徒歩降園、園迎え両方してますが…
担任がバスに乗ることも多いので徒歩降園で担任に会えるのは週1〜2回です😅
園迎えに行ったら送り出しはいつも事務の先生です。
なので毎日様子聞くのはなかなか難しいです。
どうしても聞きたいことがあれば、時間を作ってもらうか連絡ノートで聞く…
あとは週1〜2回の会えたときに呼び止めて最近の様子聞くくらいです😊💦
-
のん
園にお迎えに行くと事務の先生ってパターンもあるのですね💦
様子を聞くのも中々難しいですね😭
基本的には連絡ノート活用で気になる事があれば時間をいただくか会えたタイミングで聞けそうなら聞こうと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
-
mihana
小規模園で担任が各学年1人と事務(補助教諭)の先生なので‥😣
バス2台と徒歩と預かりさんに分かれるためなかなか担任とは会えないです💦
私も連絡ノート活用しまくってます☺️
でも書く時間もないので、次の日まで返ってこなかったりします!笑- 7月17日
-
のん
連絡ノートって幼稚園だと短い保育時間の中でいつ書くんだろう!?って思ってました😂
忙しくてその日に返って来ないこともありそうですね!
頭に入れておきます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
幼稚園だと連絡ノートがない園も多いと聞いたのであるだけラッキーと思って活用したいと思います( ¨̮ )
何度も回答ありがとうございます✨- 7月17日
のん
コメントありがとうございます( ¨̮ )
おっしゃる通り徒歩降園活動もどの先生が担当になるかはわからないみたいです💦
幼稚園では様子を聞く機会は少ないのですね💦
今回相談した園にした時はいる時だけ声かけて様子聞く程度にしておきたいと思います\( ¨̮ )/
ありがとうございます!