※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歩くのだけゆっくりだったけれど、発達障害や知的障害がなかったお子さ…

歩くのだけゆっくりだったけれど、発達障害や知的障害がなかったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

とうとう1人立ちも歩きもせずに1歳半まで来てしまいました……。
伝い歩きまでの運動発達の早さは標準的です。

時々一瞬だけ立てたり、何か手に物を持っていると数歩歩けたりするのですが、自らの意思で立ったり歩いたりがでぎせん。
伝い歩きの時に手を離そうとするようにはなりましたが、結局座ってしまったりハイハイになってしまいます。
なんだか怖がっているようにも見えます。
片手を繋いで歩くことはできます。

小児科の先生には「やる気がないだけ、この子は歩こうと思えばもう歩ける」と言われました。

発語は5個ほど、指差しは4種コンプリート。
アイコンタクトと指差しで意思の疎通もなんとなくできており、言語理解もあります。
偏食なし、よく食べよく寝ます。

けれども歩かず…….。
発語が遅い子は周囲に何人かいましたが、歩くのが遅い子はいないです。
最近意思疎通がよく取れるようになったことであまり心配はしていなかったのですが、ふと不安に襲われます。

コメント

mama

1歳半でやっと1人立ちできるようになり、1歳7ヶ月頃にやっと歩けるようになりました。
スタスタではなく、数歩歩いて地面に手をついてまた数歩歩いて、、、って感じでしたが😅
その時点で発語は0でした。
1歳半健診では引っかかりました。

現在5歳年中ですが、発達の遅れはもうありませんし、少し前に受けた発達検査でも問題なく、知能的にはひらがな数字かけるし1桁の足し算もできるので1歳くらい上の知能があると言われました。
運動面でも逆上がりもできますし、跳び箱も縄跳びもできるので、クラスの中でも早い方だと思います😊