※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこの山
家族・旦那

義母についてです。もう我慢の限界です。義実家に行くと娘用にとお菓子…

義母についてです。
もう我慢の限界です。

義実家に行くと娘用にとお菓子を買っておいてくれてます。こそまではありがたいことなのですが
そのお菓子が1歳からのもの(しまじろうの棒状のボーロ、マンナ?ウエハース)でした。
以前行った時からあり、もう孫ちゃんの月齢なら食べれると言われたのであげてしまい、後から箱を見ると1歳からと書いてあってすぐ、まだ月齢じゃないからやめてほしいと伝えました。その時娘はまだ7ヶ月入ったばかりでした。私もパッケージ見なかったことを反省して、次からきちんと見るようにしてました。

そしてつい最近、また義実家に行くと
その1歳からのお菓子をあげてました。
ウエハースが喉に詰まってしまい、顔が真っ青になって
私もパニックになってしまいましたが、なんとかウエハースを取り出すことができました。
そのことについて私にも娘にも謝ることもせず、
周りにみんながいる時でよかったね。めめちゃん1人だったら焦って対処できなかったでしょ?と言われました。
またこんなことがあった時のために人差し指だけでも
爪切っといた方がいいよ。と言われました。
確かに爪長いことは長いですがそれで娘を傷つけたことも
普段、月齢以上のものをあげることもないし、一緒にいる時に詰まらせたこともないです。ムカつきすぎて言葉にならなかったです😭

また、以前からなのですが
めめちゃんはママ友にいじめられそうと何回も言われます。正直反応に困り、そうですか〜?と流すのですが
義母本人には言いづらいので旦那に
あれ毎回言われるけどどう反応すればいいの?困るんだけどと伝えました。無視でいいよと言われたのですが、
旦那側から義母に注意でもしてくれると思いますか?

コメント

am

コメント失礼します。

お菓子の件は一歩間違えたら本当に危険でしたよ💦
ご主人からお義母様にきちんと伝えるべきです。

ママ友にいじめられそうとか、余計なお世話ですね。
そんなのは適当にスルーしておけばいいと思います。

• きのこの山

きのこの山

お返事ありがとうございます😇

あんな真っ青になったの初めて見たので本当にこわかったです😭

そうですね!旦那に言ってもらえることは言ってもらって、あとは無視しようと思います😂笑

• 7月17日
ダッフィー

私なら二度と連れてかないです。今回は詰まったものを運良く取り出せたから良かったものの、取り出せてなかったらと思うとゾッとするし、そーゆう人って絶対この先も同じ事すると思うので、子供守る為に二度と行かないですし、義母にも旦那にもハッキリ言います。
この際義母や旦那に何て思われようとどーでも良いです。それで子供が守れるなら。
多分旦那さんから言ってもらっても、そんなの大丈夫よーみたいにスルーされるだけだと思うので、めめさんから直接言った方が良いと思います。子供守るためです

• きのこの山

きのこの山

お返事ありがとうございます。
    何もなくて本当によかったです😭
    そうですね!私から直接言おうと思います!

• 7月17日
ᓚᘏᗢ

母親に逆らえない旦那さんなら多分義母に注意はしてくれないですよ😅
うちの旦那がそうです!
色々旦那にばーば(義母)に言っといて!って頼んでも無視されて言ってくれないです😅

• きのこの山

きのこの山

うちもかーちゃん星人なので言ってくれなさそうです😭笑

• 7月17日
わさび

有り得ないです。
人様の義母ですが、すいません、義母うざすぎます。
それでもし母親の自分がいない時に勝手にあげて詰まって息ができない!となってたら絶対義母だって柔軟に対処できてたのか不安ですし、そもそもやめてと言ったのにまた同じ事を…💦
旦那さんに強く言ってもらいましょう!
それかもうお菓子もらっても、最近ご飯の食べがよくないのでと断ってあげないようにしておくか…ですね💭

本当に腹立ちますね!
自分の義母だったらもう旦那にボロカスです😤😤

• きのこの山

きのこの山

やばすぎますよね😭
    実母に相談してもすごい剣幕で怒ってました😥
    旦那は義母大好きで、話しても母ちゃんも悪気があったわけじゃないって言われるばっかりて、、😭

• 7月17日
  • わさび

わさび

なるほど…母親好きタイプは厄介ですよね💦
    でももしかしたら母親のせいで子どもが死んでたかもしれない!って事しっかり分からせましょう!
    というかなんなら言わないなら今後会わせなくてもいいと思います😥💦

• 7月17日
ゆか

私そんなことされてたらもう会わせないです。

人殺しに近いです。

• きのこの山

きのこの山

お返事ありがとうございます。
    ほんとですよね、、
    生きてたからいいものの何かあったら責任とれるのかって話ですよね😭

• 7月17日
ひよこ

旦那さん、義母も悪気があるわけではないと言われるばかりとの事なので少し気になったのですが、あまり普段から義母に文句言うような方でないなら、旦那から言わせる方が逆効果になってしまうかもしれないと思いました。
というのも、義母はなぜそこまでめめさんに敵意あるようなことを言うのか不思議なのですが、、
もしかして旦那さん取られちゃって寂しいのでしょうか😓

うちの母と祖母の話ですが、昔祖母が父(自分の息子)はこんな親に反抗するような子どもじゃなかったのに、母に毒された等と言ったことがあるそうです。
とりあえず、うちの母と祖母はそれなりにお互い文句言い合いつつ、上手くやってるように思います。
めめさんも、もし思うことがあるのでしたら少し言い返すくらいでも良いのではないでしょうか。