※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくるの
子育て・グッズ

オムツを取らせる方法について相談です。泣き叫ぶ子どもにパンツを着せるのは難しいですか?皆さんはどうしましたか?

オムツ取れる気がしない…😭
トイレ拒否だったお子さん、どうやってオムツ取れましたか?😢
無理矢理パンツにしようもんなら延々と泣き叫んでるんですけど、それでも皆さんパンツを貫いてたんですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

好きなキャラクターのパンツとかでもダメですかー?

• あくるの

あくるの

コメントありがとうございます!
    好きなキャラクターとかなくって😭
    マスクの時もそれで苦戦しました😞

• 7月17日
meme

うちも全く同じ感じでした😂
トイレって単語を聞くだけでギャン泣き笑
だからトイトレを一回完全にやめました!
トイレに対して嫌な気持ちしかないんだなと思って💦
それでそのまま何ヶ月間か過ごして幼稚園に行くようになって先生にこういう事情があってって話をして色々サポートしてもらい去年の夏休み初日にお家でもパンツで頑張ってみようかって言ったら初日に完全に取れました🥰

今だから分かりますが当時は取れてない事にかなり焦って娘にトイレを強要してしまっていたなって思います。
それでトイレ嫌いにさせてしまっていたなって💦

一回お休みするのをありだと思いますよ🥰

• あくるの

あくるの

私も幼稚園任せにしようと思ってたんですけどこれがなかなか上手く行かず😂
    幼稚園の先生曰く、声をかけたらトイレ行くこともあるらしいんですが家だと弟産まれたばかりだからかやだー!だめー!ばっかりです😓

お休みありですかね…私よりも旦那の方が焦っているのか、トイレ拒否するとあれこれ脅します😭

• 7月17日
  • meme

meme

脅すのはよくないと思います🥲
    トイレできないならこれダメねとかしちゃうとお子さんはもっともっとトイレ嫌いになります😭
    うちの園はトイレの時間とかがあるみたいでその時にオムツが外れてない子も皆一緒に行って他の子のを見るやトイレに座らせるとかしてくれてたみたいで他の子ができたのを先生が褒めて自分も褒められたいとかそういう感情を作ってくれていたみたいです💦

ヤキモチや赤ちゃん返りもきっとあるかもしれませんね🥲💗
    上の子なりに色々頑張っているんだと思います!

• 7月17日
  • あくるの

あくるの

この間「トイレでうんち出来ないとお父さんとお母さんに逢えなくなっちゃうんだよ」とか言っててさすがにそれはやめてくれと言いました😓
    脅すんじゃなくて褒めて誘導しようよ、とは言うんですけど何日か経つとまたマイナスなことばかり言ってます。

うちの幼稚園もそういう時間あるみたいです!
    その時は結構行けてるらしいのですが、他の遊んでるタイミングとかで誘っても遊び優先になっちゃってるって言われました。

やっぱ赤ちゃん返りな可能性高いですよね!
    幼稚園でもかなりいい子で頑張ってるみたいなので今は甘やかしてあげたい気持ちが強いです😞

• 7月17日
  • meme

meme

焦らなくても大丈夫ですよ💗
    って言っても焦っちゃうんですよね💦
    当時の私も分かってても焦っちゃってましたし💦

その子なりのペースがありますし赤ちゃん返りが重なって上の子なりに色々葛藤している事もあると思いますし一回やめて甘やかす時間にしてもいいと思いますよ🥰
    赤ちゃん返りがあるなら尚更甘やかしてあげた方がいいと思いますし💗

大丈夫ですよっ!!!

• 7月17日
  • あくるの

あくるの

焦る気持ちわかってもらえて嬉しいですありがとうございます😭
    もう一度旦那に今は甘やかしてあげようと言ってみようと思います。
    中途半端にパンツ履かせたりオムツにしたり…とかだときっと逆に混乱しちゃいますよね😅
    息子の方からやる気になってくれるのを待ちたいです。
    旦那は「この夏休みが勝負!!」って思ってそうなので🥺

• 7月18日
  • meme

meme

夏の方が漏らしてもすぐ乾くしすぐトイレに行けるようにパンツ1枚で過ごせるからトイトレするなら夏とか言いますが本人のやる気が出たりいきなりやる!ってなったら夏だろうが冬だろうが大丈夫です👍
    うちの子みたいに今日から頑張ろうで初日で取れる可能性だってありますし💗
    理解はしてるけど下の子にヤキモチとかでわざとやらないって可能性だってありますし!

ゆっくり気長に頑張りましょ!
    私も今年の夏から下の子をゆるーくやろうと思ってます!
    お互い頑張りましょ💗

• 7月18日
  • あくるの

あくるの

うちの母が、私自身3歳半の冬に取れたって言ってたので冬でも別にいいんだよなーとは思ってます😢
    理解はしているけどヤキモチ、まさに当てはまります😭

気長にやろうと夫婦会議します!
    ありがとうございます🥺

• 7月18日
m

うちは先月くらいに急にトイレ行くと言い出しおしっこだけトイレでするようになりました!
それまではトイレ拒否で、トレパン履かせてみてもトレパンにおしっこでした!
まあいずれ出来るようになるだろうと思って諦めてたら急にでした😊

ただうんちはまだ家のトイレで出来ないので、保育園はトレパンで家に帰ってきてからオムツに履き替えてます😊

母やおばあちゃんがまだオムツ履いてるの!?とすごい言ってきてめちゃ焦る気持ちとその子その子違うんだからってイラつきがありましたが😭

何でトイレで出来ないの?って焦りでイライラしてましたが、いずれ出来るようになるよねって軽い気持ちでいるようにしてました😭

• あくるの

あくるの

おしっこだけでも取れてるなんて凄いです🥺
    やっぱり本人がやる気にならないと駄目ですかねー😓
    うちも義母が結構言います「トイレで頑張ろうねー」みたいな…。
    実母は「いつか取れるんだから今は焦らなくていいでしょ。弟産まれたばかりで気持ちが不安定なんだよ」って言ってくれるので私もそっちに寄り添いたいです😭

• 7月17日
そら

うちの子は、幼稚園入る前までは、パンツを履きたがりませんでした。
6月ぐらいから家でパンツでいれるようになりました!

ですが、まだ漏らします。。
この夏休み息子のペースで頑張ろうとおもいます!

息子は、トムとジェリーが好きなので探して、はかせれました!

• あくるの

あくるの

幼稚園入ったら履いてくれるようになったんですか?凄いです🥺

好きなキャラクターあると誘いやすいですよね!
    息子も何かハマって欲しいです😭

• 7月17日
  • そら

そら

最近上手く行くのは、下を何も履かせないでいさせることです!
    そうすると、トイレも行ってくれます笑

• 7月18日
  • あくるの

あくるの

下すっぽんぽんで床やソファに座りますか?
    また、座られるの嫌じゃないですか?😢

• 7月18日
  • そら

そら

普通にそれでいますよ!
    床は拭けばいいし、ソファーは、ファブリーズ後ですればいいやというおもいです^ ^

• 7月18日
  • あくるの

あくるの

凄い…!気持ち的にそんな余裕がないので見習いたいです😭

• 7月18日