3歳児検診の発音に関する質問で、気になる項目にチェックを付ける際、か行、さ行、赤ちゃんことばなどが該当。娘の発音について、他に気になる項目があるかどうかを知りたい。
3歳児検診の案内が来ました。
ことばの発音で気になることがありますか?という質問で、あるって答えた場合、更に質問が続きます
気になる項目にチェックを付けるのですが、その項目が
・か行
・さ行
・赤ちゃんことば
・濁音が苦手
・どもる
です。
え、それだけ?って感じで…😅
娘は「これなに?」が「これまに?」だったり、「ホース」が「ソース」だったり…
あと全ての単語を1音1音発音出来ないこともあります
「〇〇でしょ」が「〇〇しょ」みたいに…
確かに発音悪いなと思っていましたが、やはり大体の3歳の子の発音で気になることって上の項目くらいなんですかね…
ちなみに会話は割と成り立つし、助詞が抜けることはあるものの、文章も喋ったりします!
上の項目にない以上に発音悪いお子さんいらっしゃいますか?
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子はまだまださ行、た行、言われてみればか行も言える時と言えない時があります😊
でも小学校入るくらいまでに身につける音らしいのでまだまだ大丈夫だそうですよ🤗
上記のホースがソースになってしまった時は大人がホースね!など正しい発音を聞かせてあげるのが練習になるそうです🤗
言語の先生が教えてくれました☺️
主さんの求めている回答じゃない気もするんですが…
ちなみに下の3歳児はまだまだ赤ちゃん言葉で、ある程度会話できますが半分くらいは感で、パパではわからないこともたくさん。笑
姉妹のまま
なるほど!
小学校入るまでに身につけたらいいのですね☺️
うちも勘で理解していること多いです笑
コメントありがとうございます!