※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今は育休で仕事はしてませんが仕事と育児ってどっちが大変なんだろう?とふと思いました。皆さんはどっちだと思いますか?🤔

今は育休で仕事はしてませんが
仕事と育児ってどっちが大変なんだろう?とふと思いました。
皆さんはどっちだと思いますか?🤔

コメント

姉妹まま

ぜっっっっったいに育児だと思います!😅
でも一番は、仕事して疲れて帰って来た後の育児ですよね😓

あや

個人的な感想ですが
育児ですね🥺
育児は思いどうりに行かないことの連続ですし想定外のこともたくさんですし…笑
いま看病で3日子供と家に引きこもってますが早く仕事したいです!笑

ママリ

私は仕事の方がはるかに大変でした💦💦

すみっコでくらしたい

私は育児の方が自分のペースでできるので楽です。
私は他人と関わるの好きじゃないので
できることなら仕事したくないです。

はじめてのママリ🔰

育児だと思います!!
効率とか考えて動いても結局赤ちゃんの機嫌というかタイミングで全て臨機応変に対応しないといけないと思うので😭

ポンちゃんママ

育児のほうがきついです。
けど、仕事も場合によってはきついです💦

フルタイムではなく、保育園に預けれるぎりぎりの時間での就労なら、専業主婦よりは個人的に程よく子供と離れる時間があるので自分も余裕が持てるかな?とは思います。

育児ですね😂😂😂

なぱん

絶対育児!
命を守ってる訳ですからね!

ぜったい仕事の方が楽だった💦💦

ずんこ(30)

私は今の仕事が自分に合ってるし職場の人も良いので、育児の方が大変に思います😂💦平日より土日が疲れます笑 もちろん前提として子どもたちは可愛いんですけどね🤣

mama

精神的には育児、体力的には仕事ですね😌

今の仕事はとても体力仕事で 、子供一人家で見る方が楽~ってかんじです😂

p

保育士なので、対1人と考えると今は休みたい時休めるし育児の方が楽です😅育休終わって勤め始めたらまた変わるのかもしれませんが…あと娘が成長して自我がもっと出てきた頃大変になるのかななんて思ったりもします👀

はじめてのママリ🔰

私は心身共にハードな仕事をしていたので、それと比べると育児の方が楽だなと思っちゃいます🤤

あかり

仕事ですね。
育児しながら仕事してると、育児だけより大変かも。
育児は育児だけだからなぁ。仕事は育児の寝不足や急な病気などの事態に対応しながら、仕事でしょ。

ユウ

育児です!
週6フルで働いてますが、春にコロナで上の子の園が3週間休園になって2人を自宅保育になりましたがノイローゼになりそうでした😅

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのコメントありがとうございます😭

ある人に「育児より仕事してる方がいい!」と言われて、私自身看護師をしているため、実際どうなんだろ?と疑問に思いました。(仕事によると思いますが)

育児と答えた方の方が多かったですが、仕事も辛いですよね💦
育児と仕事を両立してる方々は本当にすごいです🥺