※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーでネイルの資格を持ち、生活をやりくりしている方いますか?資格取得を考えていて不安です。

シングルマザーの方でネイルの資格とって生活されてる方いますか?生活はやりくりできてますか?
今から資格を取ろうか考えています!
シングルの仕事で大丈夫なのか、不安でして悩んでます。

コメント

こしあん

よくネイルの事は、わかりませんが、、そう言うとこの営業時間や就業時間は?
保育園の時間内かどうか?
通勤時間も含め間に合うか?
子どもの体調不良で急な休みや土日休みなど大丈夫か?
などなどは、大丈夫そうですか??

私は、保育士パートしてますが、軽作業に変えようかと探し中です…

はじめてのママリ🔰

私ではないですが
私の行ってるサロンは
自宅サロンなんですがシングル
でお子さん2人居て
一軒家も建ててますよ💕

私もシングルで資格
とりたくて聞いた時あるんですが
資格とる時も子供が小さい時
も親が協力なきゃ厳しい
かなっては言ってました💦

シングルで子供4人いてパートでネイリストしています!
資格は結婚している時に、1級上級まで取得しています。
地域やサロンによって違いますが、お給料が安いです💦
正社員ならある程度貰えると思いますが割に合わないです。
未経験でパートは働き先がない事も多いですし、何年も経験積まないとお給料は割に合わないですよ💦
子供の保育園などを考えると他の人の手助けがなければ無理なのと、予約なので急な休みも難しく子育てしながらは厳しいです…
やるなら自分で経営するのがいいと思います。それも5年10年と続けるのは厳しいのが現実ですが😅

資格取得には、気力、時間、お金が沢山かかるのに、生活のために!という意味では弱い資格だと感じています