※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルで現在無職32歳です。これから職業訓練を受けようと思っている…

シングルで現在無職32歳です。
これから職業訓練を受けようと思っているのですが、どのような訓練や仕事が向いているのか、アドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️

これまで小売業とコールセンターでしか働いた経験がなく、資格も10年以上前に取得したMOSくらいです。

計算が苦手で、暗記も苦手です。
正直、勉強は本当に得意ではありません…😭

ただ、パソコンは比較的得意な方だと思います。

以前、自分でブログをデザインして作ったり、副業で自身のSNSや企業のSNS運用代行をしていました。

また、感覚的にもくもくと作業を進めることが好きだと思います。

関係ないかもしれませんが、あつ森の島づくりも、人に驚かれるくらいこだわって作るのが得意です🤣笑

自分では「少し発達特性があるのかな?」と思うこともあり、好きなことや集中できる作業だと、過集中して朝まで続けてしまうこともあります。

一方で、人間関係や対人関係のストレスにはあまり強くなく、できればある程度自分のペースでもくもくと進められる仕事が向いているのかなと思っています。

「この仕事がしたい!」という明確な目標はまだありません。

ただ、シングルなので、1人で子どもを育てていける程度の収入を得られる仕事に就きたいと思っています。

そのため、職業訓練で何かスキルを身につけたり、できれば資格を取得したりして、今までとは違う仕事にも挑戦できたらと思っています。

また、現在32歳という年齢でもあり、正直かなり焦っています。

未経験の職種に挑戦するとなると、この年齢からでは遅いのではないか、小さい子どもがいるシングルという状況だと、さらに就職は厳しいのではないか…と不安です。

だからこそ、職業訓練を受けるなら、今後少しでも仕事につながりやすい分野を選びたいと思っています。

私のように、

・計算や暗記、勉強が苦手
・パソコン作業は比較的好き・得意
・デザインやSNS、何かを作ったり工夫したりすることが好き
・もくもくと集中して作業するのが好き
・できれば人間関係や対人ストレスが比較的少ない仕事を探している
・32歳で、小さい子どもがいるシングルマザー
・未経験の分野にも挑戦したい

というタイプの場合、どのような職業訓練や仕事がおすすめでしょうか?

32歳・未経験・小さい子どもがいるという状況から、新しい職種に挑戦された方や、採用側の目線でアドバイスいただける方がいらっしゃれば、そのあたりも含めて教えていただけると嬉しいです。

「そんなに人生甘くないよ!」と思われるかもしれませんが😂、真剣に今後の仕事について悩んでいます。

経験者の方や詳しい方がいらっしゃいましたら、お手柔らかにアドバイスいただけると嬉しいです😭

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

私自身の経験談ではないのですが、
CADオペレーターどうですか?

旦那が重工業系の企業に勤めており、
CADオペレーターの女性は
アパレル出身の転職者とか案外多いそうです!

重工業系の企業なので安定もしていると思います。

• ままり

ままり

たしかに、正社員ではなく派遣または契約のようです💦

社員登用はないと思います🥹

そういう企業の正社員は
    東大京大阪大など優秀な有名大や有名大学院の人しかなれないと思います💦

• 25分前
  • ママリ

ママリ

CADちょうど気になっていたのですごく参考になります🥲✨
    ありがとうございます😭

ちなみに未経験の転職者さんは正社員ではない雇用形態で雇われているかとかご存知でしょうか…
    もし知っていれば、社員登用などもあるか教えていただきたいです…!
    たくさんすみません😣

• 28分前