※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味噌ほっけ
お仕事

病院で看護補助の正社員です初任者研修の資格とりました。平日日勤のみ…

病院で看護補助の正社員です
初任者研修の資格とりました。平日日勤のみです。
認知症専門の病院なので業務内容は完全に介護と介助です
車椅子↔️ベッドの乗り降り、入浴から着替え、オムツ交換トイレ介助、とろみつけて食事介助、作業療法の補助、爪切り、髭剃り、歯磨き…
患者の衣類整理、院内の定期理髪への誘導や見守り日用品の購入のための書類作成…
時間帯によっては、亡くなった患者の清拭や着替えなどの処置も看護師と一緒にやります。

現場離れて育休中だから色々考えちゃって…病院より介護施設で働いたほうが、いいかなって思い始めました。
なんか「看護補助のやる範囲なの?」っていう業務もあるし
病院だと医療従事者なので、介護職員に対する手当て等が対象外みたいだし…

介護施設で働く違いっていうのがピンとこなくて…
リアルな良いところ良くないところを教えてください🙏

コメント

いちご

病院で看護助手15年ほどやってます🙌
うちの病院でもほぼ介護職です😂

確かにうちの病院でも医療行為グレーなことさせられますが施設よりかは遥かに業務が楽やと思います!
施設で働いたことはないですが給料が良い分、やはり業務は大変らしく🥲
病院では記録はほとんどナースがやりますが施設では介護者が主となってやらないといけないですし💦
施設が大変すぎて病院に戻ってくる人もいます🥲

介福までとれば施設と病院では給料の差は出ますが、初任者までだと業務量でいえば病院のほうがましやと思ってあたしは施設は考えてません💦
介護職大好き🩷介護職を極めたい🩷介福とりたい🩷って感じじゃなければ病院の看護助手でいいかなーって思います😂

ただエンゼルケアだけは看護師さんと違って手当がつかないので助手は用意するだけで入らないことになりました!

• 味噌ほっけ

味噌ほっけ

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね記録が正直いうと一番嫌だなーって思っちゃいます(看護師、介護職員さん申し訳ないです)
    エンゼルケアって手当て出るんですね…私看護補助なのでただの経験値だけですね😞
    結構な患者たちとお別れしたんですけど…複雑な気持ち😟

介護やケアは好きなんですが、介護福祉士までとっても資格手当て出ないのでとりあえず初任者って感じでとったので
    …もしかしたら病院変えたらまた意識が変わるかもしれません笑

貴重なコメントです!
    ありがとうございます🥹

• 43分前