※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんの体重増加が緩やかで心配。保健センターで6g/日しか増えておらず、離乳食セミナーの栄養士に相談。月齢に比べて少ないと指摘された。

今6ヶ月で、今日体重が7215gでした。保健センターで体重が6g/日しか増えてないから、緩やかだと指摘されました。
私自身以前から不安視していたことで、病院にも相談に行って、定期的に体重を計ってもらっていたのですが、病院からは少なからず体重が増加傾向にあるのであれば、問題ないとのことを言われていたので、その説明をしました。6g/日というのは、二週間前に病院で計測した体重との差です。
対応してくれたのは、離乳食セミナーの栄養士の方だったのですが、教科書通りの説明を受け、この月齢だと10-20g/日増えるべきと言われました。
やはり増え方は少な過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子6ヶ月の時に7キロないくらいで今は7.5キロです😂
ミルク一日で規定量飲んでても増えなかったし病院で特に何も言われませんでしたよ☺️
体重増えないと不安になりますよね😭
でもよく動いてるし飲んでるし増えないものはしょうがないと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!完母なので量が足りてるのか不安なところですが、やはり個人差ありますよね💦
    保健センターの方の説明が、理想なのはわかるんですが、それに近づけるために悩んだことを説明しても、この月齢だととか言われて、かなり落ち込みました。

• 7月16日
たーん

上の子が4ヶ月から8ヶ月までほとんど体重変わらなかったですよ🤭
私もその時は心配で小児科の先生に相談しましたが、おしっこもうんちもしっかりでていて機嫌が良いなら問題ないよと言われましたよ☺️💓

そんな上の子は今6歳ですが、クラスでも大きめの方に育っていますよ🙋‍♀️
私ならお母さんから見てお子さんの様子に問題がないなら気にしません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました💦母乳育児なので実際足りてるかわかりませんが、おしっこもうんちもしっかりするし、最近はズリバイもするようになりました。
    今日の栄養士さんに、離乳食がなかなか進まないことを説明すると、体重の増加や栄養の吸収は、脳の発達や、筋肉の発達に大切で、特にこの時期おすわり、つかまり立ち、今後歩くようになったときに、しっかり栄養をとらなければいけないみたいに言われて💦逆にセンターなんて行かなければよかったです💦

• 7月16日
おひょ

私も今日離乳食教室でした!もしかして一緒だったかもです!

上の子の時、6ヶ月で7200gくらいで体重の増えが緩やか〜でしたよ!8000g超えたのなんて10ヶ月過ぎてからでした。離乳食もあんまり食べなくて完母でした。
しかし今はしっかり走れるし元気もりもりです‼︎
成長曲線が下回りすぎとかなければ、その子なりに成長してるんだし、そこまで思い悩まなくても大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?!私は宮城県住まいなんですが、まさかおひょさんは??
    上のお子さんのとき、緩やかだったんですね!離乳食セミナーためになりましたか?

• 7月16日
  • おひょ

おひょ

宮城県でしたー‼︎😆

はっきり言うとあんまり😓だったかもです💧上の子の時にも離乳食セミナー行ったんですが、その時の方がもっと内容濃かった気がします。コロナ禍で時間短縮ややり方が変わってるので仕方ないのかなってのもありますが💦
    上の子、離乳食食べなくて元々料理苦手だし、2人目だけど不安だなぁと申込みましたが、なんか拍子抜けしちゃいました😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しくてついつい聞いてしまいました😂暫くしたら、コメント削除しておきますね💡

やはり意味なかったですよね💦正直あれなら本みれば書いてあるし、本当に残念です。

• 7月17日
  • おひょ

おひょ

お気遣いありがとうございます😊コメント削除大丈夫ですよ🙆‍♀️

なんか、コロナ禍だから仕方ないのかな〜って思ったり、家から出るきっかけになったからいいかぁみたいなです😂

• 7月17日

うちの長男は1歳で7.9キロ、次男は1歳のとき7.9キロでした🙆
確か、二人とも6ヶ月のときは6キロちょっとでした💦

長男は4歳過ぎてからようやく14キロ越えて未だに他の子よりもだいぶ細身ですが、歩くのも喋るのも早かったし、平仮名も普通に読んでいます。
体重の増加や栄養面全てが発達に影響するとは限らないので気にしなくて大丈夫だと思います😊

その対応してくれた栄養士さんは子育て経験ないんですかね💦
私も栄養士ですが、きっと子育て経験なければ教科書通りの説明していたかもしれません😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら若くてかわいらしい方だったので、子育ての経験がないのかもしれません。
    でもそうゆう風に考えると少し楽になりました💦もちろん理想通りにいくしたいけど、今の私と子供にベストな方法見つけるしかないですもんね😂

• 7月16日
ママリ

そんなマニュアル通りに体重増加する子ばかりではないと思います。
うちも上の子は0歳の時、あまり体重増えませんでした。
全体的に小柄だなと思っていましたが、2歳過ぎから急に身長が伸びて周りの同じ月齢の子たちに近づき、今ではわりと大きい方になりました。

成長には個人差があるので、毎日増えているのなら問題もないと思います!

お話した栄養士さん、体重増加を気にしているお母さんに対しての対応が少し不適切かなと思いました。
まるで栄養が採れていないような言い方に聞こえますが、栄養士さんの言うマニュアル通りに体重増加しなくても、母乳や離乳食からきちんと栄養は摂れていると思います。

離乳食の進みも個人差があります。
まだ離乳食も始まったばかりだと思いますし、焦らずにお子さんのペースで進めていけば良いのではないでしょうか🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!!育児本やセミナーより、ママリで相談したほうがリアルな子育て談聞けてほっとします。
    あまり焦らずやってこうと思います☺️

• 7月16日