娘が食べ物に執着心が強く、我慢できず困っています。息子との違いに悩み、娘の対応に困惑しています。解決策を教えてください。
娘が嫌いすぎて辛い…
5歳の娘、食欲旺盛で食べ物(特におやつ)の執着心が強く我慢が出来ません。保育園でおやつを食べてきたばかりなのに先生とさよならした直後におやつの催促をしてきます。
普段ならそのまま公園に遊ばせて夕飯までオヤツなしで過ごしますが、3歳の息子の昼寝が後に押してしまうと、今は暑くて車の中で寝かせるわけにもいかず、一旦家に戻る事しかできません。(まだ暑くなる前は車で入れる小さい公園で車内の息子の様子を見ながら娘と遊んでいました。)
家に帰ると保育園の片付けもせずお昼寝している息子の事はお構いなしでギャーギャーオヤツをくれと泣き叫ぶ顔を見るとブスすぎてなだめる気にもなりません。
同じ様に育てたのに息子は穏やかで愛嬌もあり、頑固な部分があってもちゃんと話し合えば理解してくれます。家族や友達の為に分けっこ出来る、泣いている子がいたら心配そうな顔で慰めに行くなど、思いやりのある子に育ってくれて本当に心から可愛いと思えるのですが、産まれてから癇癪持ちで空気が全く読めない娘に対してその感情が出た事はありません。
批判はしないで下さい。
なんかいい解決策があれば教えて下さい。
- ゆきゆと(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
例えば保育園のおやつはどれくらい食べられてますか?
4.5歳にもなればおやつって結構食べるし、一旦お腹満たすくらい(軽い1食分ほど?)(うちは4つ連なったお菓子の2袋分だとじゃーっかん足りないくらい)でした。大人用の菓子パン一つ分くらいとかそのくらい。
体型的にはどうですか?
普通体型ならその時間はお腹空いてる状態で夕飯まで我慢って結構きついので、一旦もう少し食べさせてあげてもいいのかな?って思いますが🤔
Thainyan
保育園での給食やおやつが足りていない可能性はないですか⁇
うちの子は2歳以降、保育園で毎日おかわりもしている様ですがそれでも足りない様で帰宅後の16:30頃に捕食を食べて、18:30頃晩御飯を食べています。
晩御飯を食べないのなら間食はしない方が良いと思うのですが、そうでなくご飯の時間までもたないのであれば後で晩御飯食べるから今はこれしかないよと伝えた上で、さつまいもや小さいおにぎり等をあげるのは難しいでしょうか😊⁇
うちの子は今日干し芋を食べました😋
-
ゆきゆと
補食させたくても「甘いものじゃなーいー」とごねられ、おやつを与えると必ず夕食を残されてしまうので…
保育園では好き嫌いなくおやつもお昼も必ず完食しおかわりもするそうですが、家だと好き嫌いが激しいので空腹にさせないとすきなものしか食べてくれないのもイライラしてしまいます。- 7月16日
ぱる
似てるところが多くてコメントしちゃいました。
うちも今5歳と3歳の息子がいるのですが最近になり長男が癇癪が酷くなり本当に可愛いと思えなくなってきました。
次男は素直で明るく何をしていても可愛いと思えるのですが長男は最近言うことも聞かなくなり癇癪も酷く相手をするのも嫌になってきました。
おやつを食べると夜ご飯を食べなくなるのであげたくないのですがあげないとずーっと何かちょうだい!と訴えてきます。
じゃあこれだけねと少量あげればしばらくおさまりますがまた何か作ってー!と言ってくるのでできる限り夕飯は早く用意するようにしてます😣
私も長男に泣かれるとどうでもよくなりなだめる気すらなりません😔。
このまま一生可愛いと思えなかったらどうしようと不安です。。
-
ゆきゆと
同じ境遇の方がいて嬉しいです。
うちは夕食を早くしてお腹ぱんぱんになるまで食べてデザートもあげても夜寝るまでの時間が空くと「なんか食べたーい」とうるさくなるので、結局出来るだけ家ににない作戦にしました。
保育園ではちゃんとしてるのに、家では何もかも欲を抑え切れないのでこっちもクタクタになり、カウンセリングにも通いましたがアドバイスされる事全て試しても一枚上手な娘には通用せずますます可愛く感じなくなりました。こんなに苦労しているのに何も報われない感じが辛いです。- 7月17日
ゆきゆと
体型はすごく肥満ではありませんが、顔がまん丸なぽっちゃりでカウプ指数は太りぎみです。
保育園でもオヤツはおかわりしているそうなので…少ないわけでは無いと思います。
ゆきゆと
普通体型なら私もそこまで気にしないと思いますが、甘いものに対する食欲を制御できないし、太ってる分出来るだけカラダを動かさせる様に心がけてます。
いざ公園に行けば今度は「もっと遊びたい。帰りたく無い」となり、19時近くまで帰ってくれず、私も毎日クタクタです。
私が先に一人で帰るフリをしても平気で遊んでます。
本当に子どもだけを置いてかれると思ってないからだと思います。
5歳になっても何もかも我慢や制御が出来ないから辛いです。3歳の息子の方が出来ます。