※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子ども1人大学進学、関東で家購入、車2台、老後資金も考慮。現状賃貸、車なし。将来の費用見積もりを教えてください。

子ども1人大学に行かせて、東京通勤圏の関東で家も買って、車も2回くらい買い替えて(ファミリーカー)、家のメンテナンス代、夫婦の老後資金(ニュースで話題の2000万?)も蓄えて…

って言ったら、総額いくらくらいを想定しますか?

とりあえず現在、子ども幼稚園児1人、賃貸、車なし(購入予定)です。

貯金が足りるか、今後増やせるか、漠然と不安です…

コメント

総額って、年収的なことですか⁉️
我が家は車を今のところ持っていないですが、他の条件同じで年収700万で何とかやってます😂
年間200万位貯金できているので、今後出費が増えても私がパートに出たら何とかやっていけるかなー?
みたいな感じです🥺
というか、あるだけでやっていくしかないですしね🤣
上を見たら果てしないです😂

• ママリ

ママリ

年収もだし、総額的にいくらかかるのかなっていうのも漠然としていて…教育費とか青天井ですもんね💦
    年間200万円貯められてすごいです!私も今働いてないんで、これから働きたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月16日
ザト

必要経費ということであれば、生活費など含めるとちょっと試算が難しいです💦
我が家は都内在住ですが、今後の教育費に回すお金も家や車のお金も保育料もすべて込み月50万円ほどの出費(積立込み)で予算立てしていますので、年間600万ほどの出費です。

• ママリ

ママリ

生活費がどれくらいかにもよりますもんね💦年間600万円💦うちではとても無理です…やっぱり子どもは1人かなぁ😂ありがとうございます😊

• 7月16日
はじめてのママり🔰

子供の教育費用 1000万円
家 4000万円
車 300万円✖️2台
メンテナンス代 500万円
夫婦の老後資金 2000万円

少なめに見積もってこれくらいはかかるんじゃないかなと思いました。
子供が小学生から塾に行ったり、高校一年生から予備校にいったり、私立理系大学の院にまでいくとなったらもっとかかるかと。

家はピンキリですが4000万くらいで購入した人もいるのでいけるのかなぁと。

車も新車を想定していたらもっと高くなりますね。

老後二千万円問題は、最低限の額と言われておりもっと必要な方もおられるかと、、、

合計すると人によれば一億円くらい必要な場合もでてきますね。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦なんか途方もなくて生きていく希望が無くなりそうです😭貧乏は子ども産むべきではないんだと思い知らされます、、今いる子を大事に暮らして行きたいと思います😭ありがとうございます😊

• 7月16日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

生きてください。大丈夫ですよ😁
    家を買わない、中古車にする、子供は奨学金、家で勉強を教える、自分も働くとかでかなり変わってきますよ😄
    あれも欲しい、子供にはお医者さんになって欲しいとかになってくると話が変わってくるという話です。

私は家も外車もほしくないし、子供がある程度大きくなったら自分も働くつもりですし、余裕だなぁとおもってますよ😄
    3歳までは家庭保育しながら、資格とって、投資の勉強もして将来に備えてます🥰

• 7月16日
はじめてのママリ

うちももう1人子ども欲しいなと思ってますが、お金足りるのか、不安です💦
すごいザルなんですけど、住宅ローン払いつつ、毎年150万貯金、ボーナスは別で最低1/3位は貯金しよう!と考えてます。
退職金も一応もらえますが、
そこは計算には入れてません。
子供が小さいうちが貯め時だと思うので、今のうちに頑張ってます。
先のことはその時にならないと分からないかもですね🌀

• ママリ

ママリ

住宅ローンと年間貯金で組み立てるのいいですね!まだ物件とか考えてませんが、大体いくらの家が買えるのかわかりますもんね☺️教育費は…中々見積もりできないし、そうなると子は1人かなぁとか思ったり😭ありがとうございます😊

• 7月16日
ママリ

漠然ですが、
お子さん1人だったら、
年収800万円あれば可能だと思います。

家のメンテナンス代も何歳で家を建てたかによって500万円で済む方もいれば1,000万円以上の方もいますし、
老後資金も、
ご夫婦が厚生年金であれば2,000万円で足りると思うけど、奥様が3号なら倍くらいは確保したいし。。。

日々の生活の仕方にも関わりますよね。
我が家は旅行が好きなので(コロナ渦で自粛してますが)年間の旅費は多く見てますし。。。

ただ、年収に見合った生活をするものなのだと思います。
車も新車で買う人もいれば中古車の方もいます。

流石に今回の条件で年収300万円なら、難しいと思いますが、500万円なら500万円の生活ができると思いますよ😊