※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

犬を飼っている方いらっしゃいますか?16歳の高齢犬がいます。2週間近く…

犬を飼っている方いらっしゃいますか?
16歳の高齢犬がいます。

2週間近く前に脚を脱臼してから急激に具合が悪くなりました。(もちろんその前から高齢なので元気はあまりなかったのですが。。)

病院で処置してもらって痛み止めの注射をうったりしていたのですが、一向によくならず、ごはんも水もほとんど口をつけていません。

うんちもほとんどしませんが、しても下痢、今朝は真っ黒なうんちをしました。昨日病院で点滴をしたので3日ぶりにおしっこはしましたが…。

このような状態でもう最期が近いのかなと思っています。先生からは入院して、検査して原因を探して治療するか、家で食事だけはとらせて静かに過ごすか(強制給仕というやり方があるらしいです)選んでほしいと言われました。

みなさんだったらどうしますか?

入院して元気になるならばもちろんとは思うのですが、弱っている今の状況を見ると入院中に死んでしまうのではないかと思ってしまいます…。

コメント

のんたん

うちの家にも16歳の犬がいます。
私ならもう長くないなら家で食べられるなら好きな物食べさせたりして最後を一緒に過ごしたいです🙂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。同い年のわんちゃんがいるのですね🐶
    検査してどこか不調が見つかって、治療して良くなる可能性もゼロではないということろが悩むところではあります。。ドライフードは全くだめで、チュールをあげても見向きもしなくなってしまいました😢昨日はうどんを1本だけ食べましたが…大好きなお散歩も行けないしで、どうするのが一番なのか悩んでしまいます…😢

• 7月16日
  • のんたん

のんたん

チュールもダメって結構重症じゃないですか?💦
    このまま検査しなかったらどのくらいもつとか言われましたか?

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

原因が分からないのでどのくらいとは言われてないんです…果たしてこれが老いによるものなのかそうでないのか…3ヶ月前にした血液検査の結果は甲状腺の数値がやや低いくらいで。。
    数日前はチュールを食べたのですが吐いてしまった感じです😢
    先生には入院中に死んでしまったら悲しいと伝えたところ、では家で強制給餌という方法にしましょうとはおっしゃっていました💦

• 7月16日
  • のんたん

のんたん

そうなんですね💦
    今の状態ならお家でゆっくり過ごしてあげるのがいいかな?って思いました🥰

• 7月16日
あーママ

ご冥福をお祈りします(><)
こんなに思ってもらえてたくさんの幸せの中お空へと旅立ちましたね❣️空でたくさん走り回って仲間たちとたのしく過ごしてくれますね☺️そしてきっとママリさん家族のこと見守ってくれますよ🥰

はじめてのママリ🔰

同居の義実家にも自分の実家にも高齢犬いました!
正直、治療続けても回復する見込みないなら家で一緒にいてあげて欲しいです😭
うちの犬も具合悪くなってあっという間に死んでしまいました💦
最後は鼻にチューブしたりして可哀想すぎました😭
病院に預けて1日がかりで診て貰うのを繰り返していて、最後の方はあまり家にもいさせてあげれず後悔しました😭

き

うちも高齢犬いてまして、
具合悪くなってからあっという間でした

流動食も食べなくなって
おしっこも出なくなって
病院に点滴してもらいに行って
一時帰宅を言われた間にでした。

病院にいた方がすぐに適切な処置をしてもらえたと思う反面、
一緒にいたかったという後悔もあります。

飼い主様の望む形でお世話してあげてください。

はじめてのママリ🔰

私なら自宅でみます。
動物病院で働いてました。
検査や治療も16歳のわんちゃんならかなりの負担がかかります。
入院した環境の変化でのストレスも体にはかなりの負担になります。
シリンジで缶詰などをお口に入れてあげながら、リラックスして過ごさせてあげたいなと私なら思います。

ままり

うちの子は元々少し体が弱く、11歳で体調を崩したときに、黒いうんちが出て食べたものを丸ごと吐き、何も摂取出来なくなりました。
入院したのですが、2日でおしっこが出ない腎不全となり、亡くなりました。
もう16歳ですから、お家で過ごしてあげたほうがいいのかなと思います。

あーママ

姉のとこにも13歳のワンチャン居ます!同じ状況になっているのなら自宅で大好きな家族で過ごしてあげるのが一番かな?と思います😊

ママリ

みなさまコメントありがとうございました。昨日の朝起きたら、亡くなっていました。まだあたたかくてもう少し早く起きたらよかった…と。。でもやっぱりおうちで過ごせてよかったです。子供たちが産まれてからは全然構ってやれなくて、たくさん可哀想な思いをさせたと思います。。せめて天国で楽しく過ごせるよう、昨日は家族でお見送りをしてきました。49日の納骨まで、もう少しの間一緒にいようと思います。みなさま、本当にありがとうございました☺️