※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親のかかわりが勉強に影響を与える可能性があるか相談します。

ご自身があまり勉強ができなかった方、幼少期のときの親のかかわりはどのようでしたか?

勉強しなさいと言われすぎて嫌になった
親もあまり勉強できなかったので教えてもらえなかった
親は勉強できたけどプレッシャーが凄すぎて嫌になった
などなど。

コメント

ママリ

勉強しなさいは言われなかったです!プレッシャーもなし。
最低限の事を適当に終わらせてたのでそらこうなるわなーって感じです😅
結局は本人のやる気次第ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜💡よく勉強できる方って「親に勉強しろと言われなかった」と言いますけど、言われなかったからといって勉強できるようになるわけではないですよね😅本人次第、、ほんとその通りですね。

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

私は「勉強しなさい!」と言われ続けてきましたが、全くせずに、アホです😅

性格にもよりますよね😂
勉強出来る人って、やっぱり負けず嫌いの子が多くないですか?
私はテストで点が取れなくても、全く悔しくなくて、「そりゃそうだよなぁ」くらいだったので🤣🤣

はじめてのママリ🔰

末っ子で、姉2人は
そんな苦労することなく
普通に勉強できたからできるだろうとほったらかしで
結果できない子に育ちました(笑)

夏休みの補習を
今はこんなにもしてくれるんだね!!姉の時はなかった!!と親が感動してて(笑)
姉が馬鹿な人だけ集められるんだよ!と言ってたのを覚えてます(笑)😂!!

姉が勉強教えてくれたりしてましたが、基本塾任せで親はとくに教えてくれたりはしてなかったです!!笑

父は勉強のできなささに呆れてはいましたが、特にテスト確認されるとかはなく、この子は明るくて人当たりいいから!!
母は女の子は料理できたらいいから!と諦めモードww

大学はいい人と結婚するために行きなさい!と高校の先生に言われ、
大学進学しました😂

結果、高学歴で
穏やかな夫と出会いました(笑)

まろん

幼稚園、小学校時代はとくに勉強しなさい!とは言われませんでした。
帰宅したら宿題をするというルーティーンになっていて、提出物は必ず出さないと叱られるのでやっていました。

とくに、自分から勉強しようとは思わなかったです。興味なかったので笑💦

妹は負けず嫌いなので、小さい時からハサミを使うドリルなどやっていました。勉強好きではないけど
テストの点数など負けたくないから努力はしていましたね。

小学校はとくに塾も行かず、通信もせず宿題だけ出して育ってきたので

中学はど真ん中の偏差値の高校いくのに大変苦労しました💦