息子の座薬が効かず心配。熱が39.7℃まで上がり、病院で解熱剤をもらうも、効果なし。次は効くか不安。食事についても相談。
息子に座薬があんまり効かないみたいで心配です。
昨日夜から熱が出て39.7まで上がりました。
救急で病院に行ったら嘔吐や下痢もあることから胃腸炎などの類では?と言われきちんとした診断はつきませんでしたが、解熱剤と吐き気止めを出され、今夜は固形物は控えて飲み物もおちょこいっぱい分を数回に分けてあげるようにしてください。翌日からはお粥とかお腹に優しいものをと言われました。
病院で解熱剤を入れることなく家に帰りすぐ入れたのですが39.0まで下がっただけでそれ以上は下がりませんでした。少しでも下がってるし良しとするべきなのかもですが前回使った時は一回使っただけで37度代まで落ちたので不安になってしまいました。
朝起きてからも39.3あります。
効かないのであれば嫌がる解熱剤を無理矢理入れるのを躊躇いますが2回目から効くことはありますか?
あと解熱剤とは全く関係ないんですけど、朝から10倍粥を出したものの一口も手をつけなくてあまりにも心配だったのでプッチンプリンを4分の1だけあげてしまったのですが…これって胃に良くなかったですかね?今後の教訓にしたいので良かったは教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
熱が例え40度あってもグッタリして水も飲めないとかじゃなく、ちょっとだるそう程度なら解熱剤もいらないそうなので、ある程度元気があれば座薬入れないで良いと思います🤔
プリンはその後吐いてなければ問題ないです👍✨
プリンでもアイスでも食べれるものでカロリー摂取させてあげて良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
規定の時間経ってたら入れてあげたほうがいいと思います。
タイミングによっては効かないこともあるあるみたいですよ。
あとは水分栄養などは、そういう高熱のときは食べられるものならなんでも摂取した方がよいそうです。
すべて小児科医に聞いた話です。
よくなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
昨日の22時頃に入れたので規定の時間は過ぎてます!
タイミングもあるんですね。
何か少しでも口に入れて欲しいと思いプリンを食べさせたものの食べさせない方が良かったのではないかとモヤモヤしてたので大丈夫だと分かって安心しました。
お昼も食べられるものを食べさせようと思います!
ありがとうございます!- 7月16日
ねま
お熱高いと心配ですね、、嘔吐下痢の症状は落ち着きましたか??
前の方も仰るように、熱はまだ上がる段階で使っても効果は薄いと思います。
夜に使用後、一旦下がったものが今朝また上がってきているのか、全く効果がないのか不明ですが、ぐったりなら解熱剤使用するかなと思います。
また、経口補水液なども飲めているなら、10倍粥からくたくたに柔らかくしたうどんとかでも良いかもしれません。
プリンも高カロリーですので、カラメルの部分とかも一緒にあげなければ負担もないし良いと思います♪
少しでも熱下がりますように⭐️
退会ユーザー
プリンは乳製品なので、お腹の調子が悪い時はあんまりよろしくないかもしれませんが、何も食べないよりはマシだと思います!
卵豆腐とかどうですかね?
卵は栄養価も高いですし、プリンのように食べやすいかなぁと思います。子供が体調悪い時卵豆腐あげたりします!
うちも今2人とも38〜39度超えの高熱が3日続いてます🤮
座薬嫌がるなら、粉薬飲めたら粉でカロナールもあったと思います(息子は粉で解熱剤飲んでます。対象年齢とかあるのかも?すみません分からず)
moon
水分摂れて眠れてるなら座薬は入れなくていいと思います。
薬剤師からは苦しそうでなければ使わなくて大丈夫ですよ。と言われてます。
胃腸炎だと経口補水液を少しずつ飲ませてあげて、デザートなどははもう少し様子見した方がいいと思います。
今回は吐かなかったようですが、吐くと脱水になりやすいです。
胃腸炎でなければ食べられるものを食べさせて大丈夫だと思います。
みゆ
うちはRSなんですが、解熱剤が全然効かなかったです💦
今週火曜日から発熱しており、長女は解熱剤5回ほど使ってますが未だに38℃後半で、辛そうです😭
火曜日と木曜日に病院受診したのですが、解熱剤何度も使っても熱が全く下がらないのは心配だと言われました。
なのでまた土曜日に診せてと言われています🥺
まだ一度目みたいなので、規定の時間過ぎていてお子さんが辛そうであれば使っても良いかもしれませんね。
私は普段は全く解熱剤使わない派なのですが、今回はずっとつらそうでぐったりなので使わざるを得なかったです💦
pinoko
足を触ってみて冷たいようなら、まだ熱が上がるので解熱剤をしても効果は薄い…というか菌と戦おうとしているのに水を差す行為らしいです。
足も熱くなってきたら熱が上がり切ったサインなので、解熱剤を使用するならそのタイミングが効率よく下げられるとか…
保冷剤などで冷やすのもそのタイミングがいいらしいです。
薬剤師の方に教えてもらいました。
本人が食べたい物をあげています。
ジュースでもゼリーでもヨーグルトとでも、本人が食べやすい物です。
あいう
ぐったりしてなかったり、起きてるとき元気なら座薬は不要ですよ。
座薬使って熱下げたら体が菌と戦うの妨げるから長引きますし
プリンは栄養価高いみたいですよ◡̈♥︎
乳製品は絶対ダメです!
便秘の人がヨーグルトたべたら快便なったりするくらいだから、胃腸炎のときは良くないそうです
退会ユーザー
熱が高すぎると下がりきらないですよ😂
息子と娘アデノウイルスかかった時きっちり高熱4日続きました😂
解熱剤効かなかったです
はじめてのママリ🔰
起きてる時は元気ですがいつもより寝てるのでぐったりに入りますかね?
ポカリとプリンは飲んで食べられました!
1時間ほど経ちましたが嘔吐はありません。
あげない方が良かったのかも…とモヤモヤしてたので問題ないと分かって良かったです!ありがとうございます!