※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リチャード
産婦人科・小児科

子供が熱で苦しんでいるが、抗生物質が原因か不安。再受診するべきか悩んでいます。

皆さんだと、朝イチに再受診されますか?

約一週間の発熱について。
月曜の朝におでこが痛いと言い、検温すると38℃。
病院を受診し、夏風邪だろうと咳たん切りの薬だけもらいました。
その後38〜39℃台をウロウロし、木曜に再受診。
RSとアデノは陰性。抗生物質を処方してもらいました。
昼食後から飲み始めたのですが、熱が逆に上がっていく一方で寝る前に39.5℃。夜中に40.6℃まで上がり解熱剤を飲ませました。その時腹痛を訴え下痢を少ししました。
水分はまだ取れていると思います。

この場合は抗生物質が悪い菌を出そうと熱が上がってるという解釈で大丈夫ですか?

再受診したとしても抗生物質処方されてるし、ほどこしようがないのであれば40℃の熱の子を連れていくだけなのも可哀想な気がします。

今日は4歳の誕生日で「嬉しいなぁ、ドキドキする、楽しみ」と言ってる娘を見ていると可哀想すぎて、涙が出てきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱は夕方と夜の遅い時間からあがっていくものなので、普通かと思います。
下痢は抗生物質が原因かと思います。
下痢がひどがれば整腸剤もらいますが、喘鳴がなければ様子みます。

• リチャード

リチャード

返信ありがとうございます。
    そうですよね。様子を見たいと思います。
    ちなみに抗生物質と整腸剤は混ぜたものを処方してもらってます。記載漏れで申し訳ないです、
    朝早くに返信ありがとうございました!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く落ち着くと良いですね😄

• 7月16日
れあまま

それだけ続いてるのなら血液検査はされてますか?
お熱は4歳のお子さんですか?

• リチャード

リチャード

そうです、4歳になる娘です。血液検査はしてません。大きい病院ででしかしてもらえないんでしょうか?💦

• 7月16日
  • れあまま

れあまま

小児科でもしてもらえます。
    熱が4日続く時はかかりつけ医だと必ずしてもらえます😭
    一時期熱が続いた時は白血球?だったか何かの数値が低くてこの数値が落ち着くまでは家で安静に。兄弟がいるなら出来れば隔離して何ももらわないようにしたほうがいいと言われたことがあります🥲

• 7月16日
  • リチャード

リチャード

そうなんですね。白血球の数値と言われると不安ですね💦その後大丈夫だったんでしょうか?とりあえず週末様子みて熱下がらずなら週明けにまた受診を考えてます。

• 7月17日