※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
ココロ・悩み

旦那との間で3人目の子供について悩んでいます。旦那が消極的で、年齢や経済面での不安もあります。自分は上の子が5,6歳の頃に3人目を考えていますが、旦那は否定的で、娘との楽しい時間を夢見ています。3人目の違いについても悩んでいます。

私はもう少し期間をあけて
3人目ほしいと思っていますが
旦那が消極的です😓
私が26歳で旦那が42歳。
自分の体力的に(若くないし)3人もいたら大変
という理由です。
実母も
いやいや、2人でやめておいたらー😂!?
と言ってます😅
実母に関しては
2人と3人じゃお金のかかり方がずいぶん変わってくるよ
と言ってます😓

私的には上の子が5,6歳になった頃に3人目…といきたいところですが
旦那の言い方的に
いやいやいや…(笑)何言ってんの(笑)
と聞く耳を持たないとゆうか、
冗談でしょ🤣!?
的な感じで流されてしまいます😅
こうなるともう3人目はダメなのかなぁ😵
女の子ほしいし
こんな言い方したら旦那に悪いですが
順番的(年齢的)に私が残されるじゃないですか😵
そうなった時やっぱりにぎやかな方が楽しいし
娘と一緒にランチやショッピング行くのも夢。
3人目生まないと、あの時…と後悔しそう🥲

とゆう、質問ではないですが
今の小さな悩みです🥲
同じ人いますか🥲?
やっぱり3人って金銭面でも体力面でも
2人と全然違いますかね🥲

コメント

ペッパー

旦那とはあまり年離れていないですが、うちも母を含め似たような反応です。少し前までは旦那の方が3人目希望していた感じだったのに最近はちゃんと話し合ってくれず乗り気じゃないのが伝わってきます。母も3人はお金かかると言って2人で十分と思っているようです。
お金はたしかにかかると思いますが、私も上の子が小学生になる頃には働くつもりなので後からでもどうにかできないかなと思っています。年齢は後からどうにもできないので少しでも早い方が良いのですが...でも旦那が心から望んでいるわけではないなら諦めるべきかなと迷っています。

うちは逆で旦那が3人目希望で、子供3人になりました!体力的にはんーそんな変わらないような感じはしますが最初3人連れて外に出るのは大変でした💦慣れますが💦
金銭的にはこれからなんで全然わからないです😭

とし

60歳で定年でしょうか?
大学の学費とか足りなくなりません?
私の知り合い(父親の方)は子供5人居るのですが、定年のない経営者で成功していて、奥さんは保育士さんです。
5人目は41歳か42歳の時の子ですね。
もし親の経済力がないせいで子供が志望する学校に通えないとかになるとかにならないなら良いかなと思いますが、やはり最終的にはご夫婦の意見が一致するというか歩み寄り妥協点をどこにするかですかね

はじめてのママリ🔰

金銭的に大丈夫なら大丈夫じゃないでしょうか❓

ただ、47歳で出産、67歳で20歳、高卒で働いたとしても65歳、4大行ったら69歳…
その頃定年が何歳になってるかはわかりませんが、今経済的に厳しいなら無理なんじゃないかと😭
ただ、すぐに3人目なら不可能ではないし、育て方によっては息子でもご飯行ったりショッピング行ったりは可能ですよ😄

ママリ

まだまだ子供も小さいしお金も体力もかからないですよね、経済的に余裕あるなら3人でも可能なのでは?
1番経済的にかかってくるのは小学生からですかね、子供部屋も作ったり、学用品揃えたり習い事もしたりして食事も1人前食べるし保育園時代はほんとにかからないんだなあと実感してます(><)
我が家は旦那が3人目を希望してますが旅行したいし色んな経験をさせたいという事でだんねさせました、娯楽費用もかかってきますしね(><)体力的には小学生あがるとほぼひ1人でしてしまうので楽ですよ