※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が無神経な言動で困っています。声が大きくハイテンションで、保育園でも問題行動が。フォロー方法について相談しています。

子供が気まずい事を言ってヒヤヒヤします😓
2歳の子がスタイをしてると
「この子赤ちゃんなの!?」
お友達のパパが一人でいるのをを見て
「こどもどこいったの?!」
等…
保育園児ですが、お友達や先生にも無神経な事口走ってるのか、お友達には
「〇〇くんだいっきらい!!」
と面と向かって言われていました。(その時息子はその場にいただけで何もしていなかったのに)
普段凄く声が大きいしハイテンションなのも嫌がられてます😓
小さい声でね、とか静かに遊ぼうね、と言ってもなかなか落ち着きません。特にテンションが上がるとこちらの言っていることが聞こえず暴走するのは昔からなので、本人の気質なのかなとは思うのですが…。
親としてどうフォローすべきでしょうか。

コメント

ぴよこ

子どもって思ったことすぐいうので、その発言はそんなに珍しいことじゃないかなると思います🤔
3歳くらいならなおさらじゃないですかね🤔
その発言で嫌われてる、てことはないと思いますよ😊

はじめてのママリ

子どもって他人にどう思われるか、まだわかりませんからね。
例えば2歳の子のスタイの件なら「赤ちゃんじゃなくてもスタイしていいんだよ😆お口汚れたらすぐ拭けるし👌もしかしたらお気に入りなのかもよ!」とか。
お父さんが1人でいる件なら「パパが1人でいてもいいじゃーん!ママだっていつも○○くんと一緒にいるわけじゃないでしょ?」とか。
そういう風にフォローします。
「あなたと違っても、それはおかしいことじゃないんだよ」ってことを、教えます。
ヒヤヒヤしますが、違いを経験するごとに学んでいくのかなーと思いますよ!