※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
産婦人科・小児科

子供たちが風邪で熱が続いており、検査結果は陰性。熱が下がっても再び上がる状況。病院での検査のタイミングについて心配。次男は突発性発疹の可能性も。明日の受診でただの風邪か確認予定。

風邪なのでしょうか?

長男先週金曜日39度で幼稚園早退
→受診して風邪とのこと
土日37度ちょっと
月曜日平熱まで下がる
それから変わりなし。

次男月曜日39度
→受診してアデノ、RS、溶連菌の検査をしてもらうも
全て陰性で風邪でしょうとのこと
それから座薬入れて一時的に下がることはあるものの薬の効果が切れると38度台です。
また咳も多くみられます。

発熱から5時間ほど経って検査したんですが、
アデノ、RS、溶連菌はもっと時間が経たないと正確な検査結果は出ないのでしょうか。

ちなみに次男は突発性発疹をやっておらず、現在は発疹はありませんが熱が下がったら出るかも?と予想してます。
また、RSは生後2ヶ月でかかって入院したのでもしかかってても軽いと思うと医師には言われました。

今まで熱出したことも少なく、だいたい熱出ても次の日には下がってることが多かったので心配です。
明日受診予定ですが、ただの風邪でもこんなに長引くものですか?

コメント

ママリ

うちも最近、風邪で発熱が5日続きました💦

金曜日に発熱して、水曜日に受診した際には熱は下がっていたのですが発熱が5日も続いたから今週いっぱいは保育園行かないでくださいと言われました。

保育園でもRSの子と、娘みたいに陰性だけど発熱が続いた子といたようで。

ちなみに去年9月にも発熱4日とか続いた風邪がありました。