※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴンタママ
子育て・グッズ

3女(7歳)が夜に性格変化し、死にたいと言う。朝は大変だが学校に着くと元に戻る。病院へ行くべきか相談。

こんばんは、私の家には、五人姉妹が居ます。3女(7歳)が夜になると、性格が360度変わるんですけど、あと、死にたいとか殺すとかを普通に言います。それも私にたいしてです❗朝から学校に行くまでも大変です。
着いたら普通に戻ります。どうしたらいいと思いますか⁉病院に行ったがいいですか⁉

コメント

ミチェ

行ったほうがいいですね。(>人<;)

• ミチェ

ミチェ

なにか、そうなったきっかけとかはわからないんですか?

• 9月17日
ゴンタママ

ありがとうございます☺
きっかけは、あるかわからないんですけど、幼稚園の時から自分の意志が伝わらないと、地面やいろんなところで駄々をこねていました。上の姉たちに言われ、下の妹たちからママを取られるのかなあと思いました。

ちゃんはな

病院にも行った方が良いですが、そうなった時に、ぎゅって抱きしめることは出来そうですか?
7歳だから抵抗されたら難しいかな…

3女なら、上にも下にも挟まれて辛い思いもあったかもしれませんね(><)
大切なお子様にそんな言葉を吐かれとても辛いと思いますが、きっと3女のお子様も心に何か持ってもられるんじゃないかな?って思いました(><)

カゲのオバケ

カウンセリングとか受けた方がいいかもですね💦

ごめんなさい、ちなみに360度だと一回転して変わらないので、180度ですね…(^_^;)

ゴンタママ

そうなった時は、いつもぎゅうと抱っこしています‼落ち着くまで

ぼのぼの

病院でカウンセリングを受けたほうがいいとは思いますが、落ち着くまでギュッと抱き締めることって大事ですよね(^^)
三女でしたらちょうど挟まれていますし、上への対抗心だとか、下への姉としての責任だとか、幼いながらに色々と悩んでいるのではないでしょうか(><)
ママには甘えてしまって、日頃の鬱憤が爆発しちゃうのかな?
今は想像でしかないのですが、もし…私の娘がその状況になったら、私だったらギュッと抱き締めて、優しくゆっくりと諭すかもしれません。
そんなことを言われたら悲しい。あなたがそう思うのは辛いことがあったの?ママには何でも話していいけど、死にたいと言われたら悲しいよ。とか。
こういう時、否定してはいけないらしいです。
まずは肯定してあげることで、自分を認めてくれているという安心感を与えることが大事らしいです。

• ゴンタママ

ゴンタママ

ありがとうございます☺
    私自身にゆとりがなくなってたのかもしれません。5ヶ月前に大きな地震にあったので夜になると不安になるのでしょうか?いまだに余震があっているので…

• 9月18日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

まだまだ甘えたい盛りですもんね(^^)
    もしかしたらゴンタママさんの不安なお気持ちが娘さんに伝わっているのかも?
    夜は何となくそういう気持ちになりますよね。
    それにしても余震があると怖いですね(><)

• 9月18日
のびのび

お母さんは全て受け止めてくれるという甘えや安心感があるからこその言葉や態度な気がします。
すごく感受性の強い賢いお子さんなのではないでしょうか?

そういった言葉が内に向いてるうちはいいですが、外に向いてしまうと非行に走ったりしてしまうのかなあと思います。
ママはあなたの味方、全て受け止めるよと言葉や態度で示してあげると少しずつ落ち着くかもしれませんね。

私は反抗期だったときものすごく荒れてましたが、母には全て受け止めてほしかったです。。
子どもってそういうもんじゃないですかね?

ゴンタママ

みんなさんのいろんな話しが聞けてよかったです❗本当にありがとうございました🙇昨日も少し落ち着いたら3女と一緒に折り紙をしたら落ち着いて寝ました