新生児の沐浴について教えてください。泡で出る石鹸タイプと、流さなくてよいタイプ、どちらが良いですか?バスネットで使う際の使い方も教えてください。よろしくお願いします。
新生児の沐浴?お風呂?について教えて下さい。
泡で出てくる石鹸タイプと、お湯に溶かして使う流さなくてよいタイプとあると思うのですが、どちらが良いとか、使い方等あるようでしたら、教えていただきたいです。
使う場所は、シンクで使えるベビーバス&バスネットで、一応水道からは冷水もお湯もでます。シャワーにもできます。
握力や腕力には自信がありません。。
よろしくお願いします。
- β(9歳)
モモママ
二人目二カ月の子がいます^_^
私は基本的に洗い流さない沐浴剤を使ってました!
結構シャワーかけたりするの大変なんですよね^_^;
しかし、乳児湿疹がひどくなった時は顔を泡で洗ってあげようと思っていたので両方用意してました^_^
yamaa
お湯に溶かすタイプが楽でいいですよ(^^)
でもたまに石けんで洗ってあげた方がいいみたいです(*^^*)
saya
私は泡出ててくる石鹸使ってます⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾沐浴剤は楽ですけど助産師さん曰くオススメはしないそうです!実際泡で洗うタイプの石鹸でもゴシゴシ洗ってあげないと赤ちゃんのシワの間の皮脂よごれなんて取れないですよ!沐浴剤使ったことないのでわからないですが泡がいいと思います♪
最初は片手で赤ちゃんもって片手で洗うってすごい大変ですけど一カ月もすれば慣れます◡̈❤︎
ゆーなママ
お湯に溶かすタイプが楽でよかったです\(^o^)/
泡で出すタイプを最初に使ったのですが腕は疲れるし最後にきれいに洗い流さないといけなかったので大変でした。
やまやまやまぶき
シンクでなら腰曲げてとかでは無いのでそんなに最初のうちは楽だと思います。(大きくなってからは狭かったりで大変かもですが。。)
なので、泡ででる石鹸や、固形の石鹸を使ったほうが良いかと。
お向いのお子様が溶かすタイプを使っていて成分が肌に残ってあまり良くなかったと。
うちの子は肌が弱く、最初、泡で出てくるもの、溶かすタイプそれぞれ使っていましたが、固形の石鹸を使っています。
そらHaha
パパママ教室で聞いたことなんですが、、、
泡で出てくるタイプはお湯に溶かすタイプより洗浄力が強いらしく、でも洗いやすいのはお湯に溶かす方なのでどちらもメリット、デメリットあるみたいです!
最初のなれないうちは溶かすタイプを使い、慣れてきたら泡で出てくるタイプを使ったりして使い分けしてはどうですか?
Yun
石鹸で洗ってあげたほうがいいみたいですよ。
沐浴剤もキチンと洗い流してあげないと、いつまでも石鹸が残ってるのと同じらしいです。
乳児湿疹なども泡で洗ってあげたほうが良いと思うので泡ソープがオススメです( ´ ▽ ` )ノ
あゆ(*´∀`)
泡の石鹸がいいと産後の入院中看護師さんに言われました(^-^)/
自分がお風呂に入る時のこと考えてあげて!て言われました!
ただ洗剤の入ったお湯に浸かって上がるだけより、泡でしっかり全身洗うほうがあたし達も気持ちいので赤ちゃんも同じだと言われました(*´∀`)
なのであたしも溶かすタイプ買ってましたが泡の石鹸を買い足しました!
青
慣れないうちは沐浴剤で良いと思います。赤ちゃんのシワの間は他の方もおっしゃっているように、なかなか取れないので、その部分の洗い方に慣れてからが良いですよ。無理をすると手首痛めますし。
湿疹がでたら、沐浴剤では役不足なので泡の石鹸タイプが必要です。週1〜2くらいのペースで使用すればもしもの時に慌てませんよ。
haru3
先日ちょうど母親学級で沐浴をやって、そのとき助産師さんに聞きました!
練習は石鹸でって話でしたが、沐浴剤でもいいか聞いたところ、いいけど3日に1回は石鹸で洗ってあげたほうがいいと言われました。
特に私は夏生まれの子なので。
なので、私は小さめの沐浴剤買って様子見つつ、石鹸も買おうと思います。
石鹸はどっちにしても使うので。
沐浴剤でも問題なさそうなら助産師さんの言う通り3日に1回石鹸にしようかな。
ヒトユウ
私は、ピジョンの泡で出てくるタイプ使ってましたが、洗い上がりがぬるっとするのが気になり、新生児期のみ使い、二ヶ月からは無添加の純石鹸使ってます。
あと沐浴剤は、産院で肌トラブルの原因になるので使わないよう指導されました。
β
皆さん、親切にありがとうございます!
まとめての回答でスミマセン。
買い物中で二種類あって困っておりました。
沐浴などを教えてもらえるのが、出産後の入院期間中になるそうで、事前の母親学級がない病院、市区町村でしたので、本当に参考になります!
こんちゃん
泡で出てくる石鹸を使ってました( ¨̮ )
沐浴剤も出産前に準備してたのですが、助産師さんに聞いたら大人でいう入浴剤みたいなものだから汚れは落ないし結局は洗い流さないと湿疹が出来たりするから使うなら3日に1回位が良いと言われました。
赤ちゃんって汗っかきなので、ちゃんと石鹸で洗ってあげた方が良いみたいですよ( ¨̮ )
β
ゆずっしゅさんもありがとうございます!
石鹸と、最初とかうまく出来ないときのために沐浴剤と、念のため両方用意してみようと思います(^人^)
コメント