※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじ
子育て・グッズ

離乳食で固形物を吐き出す悩みです。ペースト食を続けるか、様子を見るか迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

もうすぐ生後七ヶ月で離乳食をはじめて1ヶ月になります。少食ながらもわりとなんでも食べてくれますが、ペースト上が好みなようで10倍粥のままです。すこし固形があると嫌な顔して、うまいこと吐き出します。
今日は、すりつぶしたしらすをおかゆにまぜてあげたところ、何度とオエッと吐き出しそうになるのでやめました。
そうなっても少しずつあげ続けるべきか、あと数週間はペースト上でいくか悩んでます。お粥以外もそんな感じです。
同じような状況だったかどうされましたか!?

コメント

もこもこ☆

離乳食の進みは個人差激しいですからその子に合わせた進め方してあげた方がいいですよ!月齢気にしてステップアップ急ぐと嫌いになって食べなくなったりします。もう少しペースト続けてもいいんじゃないでしょうか?

• ねこじ

ねこじ

ありがとうございます!そうですよね。無理に進めるのもかわいそうで( ´•д•` )💦
    そういった場合は、固形のものが多少抵抗なく食べられるようになるまでは2回食にしなくていいですよね(><)

• 9月18日
  • もこもこ☆

もこもこ☆

離乳食始めてまだ1ヶ月なら2回食にしなくても大丈夫ですよ~!うちは5ヶ月から始めたので7ヶ月の時に2回食になりましたが、その子のペースに合わせるのがいちばんです♪

• 9月18日
  • ねこじ

ねこじ

親としてはゆっくりな成長はありがたい限りです(笑)
    アドバイスありがとうございます!

• 9月18日