※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育料が高くて、子どもの病気で仕事を休むことも多い。保育料の負担や子育ての大変さに悩んでいます。

保育料について。
保育料って高いですよね…。未満児も無料だったらどんなに良いか…。また、妊娠や出産を機に一度仕事を辞めてしまうと、子どもを保育園に入れて新しく仕事を始めるのは、ハードルすごく高い。
私自身、5月から子どもを保育園に入れ、仕事をパートで始めました。
もっと一緒にいたい気持ちもあったけど、働きたい気持ちもあり、週4だけ働くことにしました。
でも、子どもが熱を出したり病気になることも多く、今週も1週間預けれてません。そのときは急遽仕事を休まねばならず、仕方ないことだとは思いますが、申し訳ないし、その分給料も減るし…。
子どもの中耳炎もかれこれ1ヶ月半治療中でなかなか治らず。保育園に行ってると仕方ないとお医者さんにも言われ…。子どもにも申し訳ない気持ちになります。
まだ1歳の時期は、家でみてあげた方が良かったのかなとか。
なんだかモヤモヤ。

保育料も月に55000円…高い!
お給料の1/2-1/3くらいが保育料です。
みなさんどんな感じなんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は保育料7万です…

保育園入れてから4ヶ月くらいはしょっちゅう休んでました。
通い始めて半年過ぎるとほぼ休まなくなりましたよ。
5月から通い始めたなら今は仕方ないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万。高いですね💦
    半年過ぎると休まなくなるとのこと、今は耐えどきですね!そう思って、親子で頑張ります!ありがとうございます!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

びっくりするくらい高いですよね💦
私は育休がなく出産を機に退職し、保育料のことと子どもいながら就活は無理だと思い無償化になる幼稚園まで待ちました😅
幼稚園は無償化で、うちの子が通う幼稚園は園バスなし、給食なしなので保育料はゼロです。
時間もできたのでパートを始め、給料は丸々残ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね😢私も、妊娠出産を機に退職しました。
    仕事再開って、ハードル高いですよね…
    私も、幼稚園まで待つのも考えたのですが、もし2人目とか考えると、早めに仕事して、次は育休取れたら…と考えたこともあり、仕事始めました💦
    無償化の年齢になると、家計的に楽になりますね✨

• 7月15日

わたしの息子は3ヶ月くらい中耳炎が治らないです😭でも、習い事感覚で保育園に預けてあげたかったので後悔はしていないです❣️
息子も楽しそうに通っています✨

手取りの1/10くらいが保育料です🥲
1/3〜1/3は凄く高いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり中耳炎、治りづらいんですね…💦あるあるなんですかね?お子様、何歳ですか?💡
    私も、保育園での刺激も子どもにとって良いかなと思って、働くことにしたのもあるので、その点に関しては、良かったと思っています😊
    うちも保育園では楽しく遊んでるようです✨
    1/10ですんでるんですね、羨ましいです🥲

• 7月15日
ゆきち

高いですよね😩
田舎なので金額違いますが満額かかります😭なのであえて認可外に預けてますよ〜
認可だと給料の3分の1保育料に持っていかれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、考えて、見学も行ったのですが、小規模のとこばかりであまり預けたいところがなく、どうにか認可に入れたので認可にしました💦
    保育料、安くしてほしいです…🥲

• 7月15日
ままり

保育料7万越えます。給料の1/3ちかくはもってかれます。。
0歳からいれてますが、やはりすぐに中耳炎になり1年くらい治るのにかかりました。

うちの地域は激戦区なので、フルタイム共働きでないと保育園はまず入れないし、1人目なら0歳クラスでないとやはり入れないです💦
ママリさんの仰る通り一度辞めてしまうと、仕事復帰はなかなかできないです😣
経済的に家でみるって選択肢もないので、もうやるしかないって感じです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万越えは高いですね😭
    1/3もってかれると辛いですよね…💦
    中耳炎…1年かかったんですね…😵💦うちも長引きそうです…。ずっとお薬飲んでましたか?切開しましたか?

保育園、激戦区なのですね💦一度やめると厳しいですよね…
    うちも激戦区ではないですが、1歳クラスで来年入るのは難しいと言われ、中途でダメ元で0歳クラス申請したら、どうにか入れました💦

• 7月15日
  • ままり

ままり

滲出性中耳炎でかなり長引きましたし、少し良くなってもまた悪くなったりを繰り返してました💦
    小児科もいっててそちらでも痰切りの薬などだされてたので、耳鼻科では薬だされないことが多かったです。
    切開はせずに、成長とともに中耳炎ならなくなりました😌

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も滲出性中耳炎です😢水が減ったりまた溜まったりを繰り返してます…💦
    そうなんですね、参考になります🥲✨ありがとうございます!

• 7月15日

お給料が7万円、保育料が5万円
何のために働いているんだろうってこのことかと思いました😅(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、気持ちわかります!!💦何のために働いてるんだろう…ってなりますよね!
    早く無償化になってほしいです…笑💦

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

妊娠や出産で仕事を辞めないことが大事だと最近すごく思います。
日本では一度道を外れた人には厳しいと思います。

続けて働くのも実はとっても大変です…。もう少し柔軟に働ける世の中なるといいなと思います。

保育料は給料の2割くらいです!保育料がそんなに高いと思ったことがないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、身をもって思いました😢💦
    私は、職業柄、妊娠しながら仕事を続けるのが難しく、つわりもきつかったので、退職してしまいました。でも、それで保活や就活の難しさもありましたし、育休手当などもなかったので、辞めなきゃよかったなーと、思いました。
    柔軟な世の中になってほしいですね。

保育料が高いと思ったことない…羨ましいです😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めるのも続けるのも大変ですよね。続けにくい仕事もありますよね…本当に難しいですね。。。

コロナ禍でも続けてくれる保育園がなければ働き続けられないので感謝しています。保育士さんがもっと楽になるといいなと思います。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに難しい問題です😣💦
    保育士さんには感謝ですよね、ありがたいです🙏✨

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

妊娠を機に正社員を辞めましたが、保育料は25分の1です😭一応保育料満額です。(7マン弱)
働き方を変えるのもありかもです!!!正社員にはない働き方できますし気にしなくていいと思いますよ😆

保育園通えない時期ありますよね💦私も先月1ヶ月まるまる休みでしたよー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員じゃなくてもそんなにお給料もらえるんですね!!すごいです!フリーランスとかですか?
    月給175万とかですか?羨ましすぎます🥲✨

子どもの体調不良は、もう、しょうがないですよね…

• 7月15日
Thainyan

高いですね😱
うちの市は収入に関わらず0歳から無償化になっています。

その分保育園は激戦です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!羨ましすぎます!!そんな市があるんですね…
    全国的になってほしいです😭

• 7月15日
N&Y

育児が辛くて、保育園預け、パート始め、子供と離れて、楽だと思った矢先に、保育料7万だと知りました…(−_−;)
2人で、14万…
もたなくて、4ヶ月で、やめて、職場の託児所に、変更して、今は幼稚園です。

保育園預けて4ヶ月でしたが、風邪で、通えたのって2ヶ月ないくらいだったし、7万の、保育料に、内容が私には見合わないって思ったので、余計に…

託児所の方が、預けごたえ?がありました。1日600円で、給食、おやつ付き

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で14万😵💦
    それはもたないですね…💦
    職場の託児所があるの羨ましいです!1日600円は安いですねー、素晴らしい福利厚生ですね😊✨

• 7月15日