2歳の子供がお喋りできないことを理解できない小学3年の女の子について相談したいです。
小学3年のお子さんって、2歳の子がちゃんとお喋り出来ないことを理解できませんか?
昨日、2歳の娘をお外で遊ばせていると、小学3年の女の子2人が遊んでいて、娘は近付いて『カラス、カーカーって!😀』と無邪気に話しかけました。
すると、女の子達は無表情で何も反応せず…まぁ確かに突然カーカー言われても反応に困るよな😅と思い、『まだ2歳だからお話上手にできないの、ごめんね😅』と私が言うと『え、お話?…コソコソ』と何か言ってました。
その後も、娘は好奇心旺盛なので女の子達の行く方に着いていってしまい、私が追いかけると…『あの子お友達なの?』と片方がもう片方に言っていました。
何でそんなに2歳の子どもを警戒するんでしょうか?小学3年って、そんなに理解できない年齢ですか?小さくてまだ言葉も上手く話せない理解も出来ないって分からないんでしょうか?
ちなみにその女の子達は、いつも娘と遊んでくれる男の子の同級生のようだったので3年生なんだなと推測しました。そして、女の子達には年下の兄弟も居ました。
- さくらんぼ(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
それくらいの年齢の子って個人差が大きいのかなぁと思います。
警戒心の強い子もいるし、すごく優しく遊んでくれる子もいるし…
うちの子も人懐っこくついていく方ですが、男の子の方がよく遊んでくれるような?(我が子が男の子だからかな?)
今は時代が時代で、知らない人とは遊ばないなど強く言われてる場合も関係してるかもしれません。
それくらいの年齢の子だと小さい子とお母さんでも警戒しちゃった可能性もあるのかな?と思いました。
退会ユーザー
お話しできないとかよりも、急に話しかけられてびっくりしたのではと思ったんですが、そういう感じじゃなかったですかね?
文章みただけだと、あ今私たちに話しかけてたの?の「え、お話し?」みたいな感じで、
女の子達についてったから、お友達なの?って聞いたような雰囲気なのかなと思ったのですが💦
兄弟いてもみんながみんな小さい子にフレンドリーな訳でもないかなと思いますし、お友達同士で遊んでる中に急に小さい子来たからびっくりしたのかなと思いました🤔
-
退会ユーザー
最初のとこ、
お話しできないのを理解してないとかよりも
って書きたかったです、すみません💦- 7月15日
みほたろ
お疲れさまです😊
それは、なんだか悲しいですね😔
女の子達も悪気はないと思いますが…小さい子が苦手だったのかな?
小学3年生くらいなら、2歳のお子さんがうまく話せないこと(娘さんは「カラス!」など、かなりお喋りできているように思いますが✨)は理解できそうに思いますけど…色んな事情があるのかもしれませんね😌
あまり気にされず、娘さんとの時間を楽しんでくださいね♪
はじめてのママリ🔰
多分、その子達も自分達に言われてる
と分かってなかって
母親から急にお話出来ないの、ごめんね
なんて言われたらビックリすると
思いますよ😅
4兄妹♥4A
小さい子好きな子は受け入れてくれると思いますが、お友達と遊んでいるところに急に話しかけられたら、えっ?ってなる気がします😂
知っている子ならそこまで警戒しないと思いますが、知らない子なら仕方ないと思います💦
まぬーる
小さい子への優しい気持ちは、特にあまりないんだなー、育ってないんだなーって感じはありますけど、
その子らに、こちらも何も求めていないので、そんなものかなって思いました!
自分と友達との世界観がでてくる年頃なので、いいんじゃないですか☺ちなみに、大人とそんなに話したくない小学生もたまにいますよね。
ママリ
私たちもいきなりおばあちゃんに話しかけられたりしたら、えっ?てなることありますし、ましてや友達といるときにおばあちゃんの相手してられないですよね。
それくらい違う感覚の年代だと思います😊
なので、女の子たちが2歳の子のことを理解しているかどうかによる態度ではなく、普通に戸惑っただけだと思いますよ😊
ぶたッ子
女の子たちは、娘さんが自分たちに話しかけたと思ってないのかなと思いました☺️
その子たちはその子たちはで2人で遊んでいる世界に入っていると思うので、「え?私たちに話してたの?」って感じになったんだと思います。
警戒というか、知らない子がついてくるー💦って思っていたかもしれないですね💦
コメント