※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BE
その他の疑問

おばちゃんと呼ばれることについて、皆さんはどう思いますか。私はあまり呼ばれたことがなく、友達の母親はママやお母さんと呼ばれています。

みなさん、おばちゃんって呼ばれますか??

先日、保育園のお迎えのときうちの子のお友達&お祖母さんと一緒だったので途中まで一緒に帰りました
お友達のお祖母さんが、私のことを「おばちゃん」と表現してまして(「そんなことしたらおばちゃん困るよ〜」みたいなかんじです)、そういえばあまり呼ばれたことないなーと思いました

30代後半なので十分おばちゃんですし、自分がこどもの時はお友達の母親は何歳だろうがみんなおばちゃんと呼んでた記憶があります

でも最近は、お友達の母親に対しては、○○ちゃんのお母さんorママ だし、うちの親戚付き合いではなぜか甥姪からは ねーちゃん と呼ばれています

みなさんはいかがですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

最近の今の子育て世代の感覚だからそう思うんだと思います。

お祖母さん世代だと、人の親はおばちゃんと言うのが普通だったんだと思いますよ。

• BE

BE

ありがとうございます
    そうですね、昔はたしかにおばちゃんが普通でしたね!

• 7月15日

中学時代、スーパーで何も考えず店員さんに「おばちゃんすみません」と話しかけたら、「おばちゃんじゃないわよ!」と怒られた事があります😅
おそらくアラフォーだと思いますが、もう誰に対してもおばちゃんおじさんは言わなくなりました。
同じような人は多いかもしれないです。

• BE

BE

ありがとうございます
    怒られたことあるんですね💦
    私も人に対しておばちゃんおじさんは言わないです
    知らない人を話題にするときくらいかも

• 7月15日
ママ

大人からは言われたことないですね🤔自分からは言いますが😅
おばあちゃん世代は人のことを「おばちゃん」と言うことに抵抗ないかもですね😅

• BE

BE

ありがとうございます
    自分から言うことあるんですね!
    おばちゃん世代はうちの親世代、つまり自分がこどものときなので、たしかその頃はおばちゃん呼び抵抗なかったなぁ〜って思いました

• 7月15日

私より年上の人に言われたら「ん?」ってなります😅

子供(甥っ子姪っ子.子供の友達など)にお姉さんと呼ばれるのお姉さんって歳じゃない…と思うので自ら「おばちゃん」と言います😊

• BE

BE

ありがとうございます
    私も自分で「おばちゃん」と名乗りたいところです
    でも呼ばれたくない人もいるから自分でも言わないほうがいいかな〜と悩ましいです

• 7月16日