※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

最近3歳の子供が泣く時間が長くなり、対応に困っています。自分もつらく、無視してしまうことも。泣き止まない時、どう対応すればいいか悩んでいます。

3歳ごろのママさん
泣くのは減りましたか?
うちは減ってたのですが最近またすぐ泣くし一旦泣き始めると長くてめんどくさーってなってしまう自分がいます

今朝も6時半に起きておっぱい飲みたいと叶えてあげられないことで40分くらい泣きました

そして今また足が痛いと30分くらい泣いてました
6時半からずっと泣いてまた泣いて疲れたのか今寝ています😢

ミラーリング効果が良いと聞いたのでそうだよね痛いよねとか声をかけながら足をさすったりしてますが流石に30分間つきっきりではできません
これが日に何度もあるので💦
前まではちょっと気をそらせば気分の切り替えができてたのに最近は泣く時間も長くなりしんどいです

その結果、私も無視してしまうこともあります
いっぱいいっぱいで泣かないで!と言ってしまいそうでそんなん言うくらいならと何も言わないように黙ってしまいます...

つらいです
かわいいのにめんどくさいなまた泣いてるよと思う自分にも嫌気がさします

コメント

娘のママ

泣き始めると面倒ですね😭
声も大きいし、長いしため息ついちゃいます。
うちは理由を言わずにスネて泣いてることが多いので理由言わないとわからないからねーで放置することが多いです。
時間おいて、もう一度理由を聞くとポツポツ話し出す感じですがこれが相当面倒で😭笑

平日は保育園なのでそこまでストレスないですが、土日はつきっきりなので嫌になります😂
とはいえ意味も分からず泣く回数はめちゃくちゃ減ったので楽になってきたかな、という印象です。
切り替えもできなかったのですが、別の話で気をそらすと80%くらいの確率で逸らせるようになりました!
前は理由もわからず、大声で朝から晩まで、気を逸らすこともできず…だったのだマシになってきたなーと昨日夫と話してたところです😂!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはたぶん酷くなってきてイヤイヤ期って今くるの?みたいな感じです😭

良い子なことにかまけていたせいかなと自分のせいかもしれないと毎日考えてしまってつらいです
    泣いても優しくできないし優しくできないくらいならと無視してしまいます😭

優しく理由を聞けるように頑張ります🥲

• 7月15日
  • 娘のママ

娘のママ

大変ですよね😭
    うちは2歳になる前からいやいや期がきてたのでピークが去り楽に感じるんだとおもいます!

毎日大変だと思いますが、頑張ってください😭!!

• 7月15日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

また今桃が食べたいと泣き続けてます😭
    夜にパパと食べる約束したでしょと言い聞かせてもダメです😭

ありがとうございます😭

• 7月15日
みみみ

泣くのは減ってきたとは思いますが、泣くと長いです😞今朝も気に入るズボンがなくて一時間くらいズボン履かないと泣いてました💦結局別のを履いてケロッとしてるのですが、こっちからすると、履くのかい!キィ!ってなりますね😭

私も無視してしまうことあります💦少し距離取ってお互いクールダウンした方がいいのかなと思ってます。大きい声で泣いてストレス発散になるならいいのではと思うことにしてます😅
なかなか難しい年頃ですよね...難しくない年頃なんてないんでしょうけど、子育てって常に今が1番大変なんだなと感じます😅

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

長いですよね😭
    ズボン履かないって泣くのもすごくわかります
    ダメなのわかっててじゃあもう連れて行かない
    1人でお留守番してれば?とか冷たいこと言ってしまったりして悪循環になったりします😭😭

今が常に1番ってすごくわかります💦💦

• 7月15日