※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉々莉
家事・料理

幼稚園弁当で入れてはいけない、危ないもの教えてください🥲食中毒とか怖…

幼稚園弁当で入れてはいけない、危ないもの教えてください🥲
食中毒とか怖いので😂
季節ごとに知りたいです☺️

コメント

deleted user

入れる食材は全て素手で触らない、おかずは加熱するのが基本で、レタスで仕切ったりきゅうりトマトなどの生野菜も避けた方が良いと思います。

ケチャップやマヨネーズも個包装のものだったらいいと思いますがお弁当箱に直接入れるのは避けた方が無難です。

フルーツなどもおかずとは別容器に入れる。

しっかり冷ましてからお弁当箱に入れる。

保冷剤を忘れない。

これを気をつければ食中毒は避けられると思います❣️

  • 茉々莉

    茉々莉

    生野菜は危ないんですねφ(・ω・`)メモメモ

    よくインスタで見るようなブロッコリー🥦どーん!!って入れてたり、スライスチーズで飾ったり、アンパンマンのほっぺをケチャップで飾ったりも危ないでしょうか?🥺

    • 7月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    夏はリスクは上がりますね😭
    ブロッコリーは茹でれば大丈夫です!
    チーズやケチャップ大人だったらまだいいのですが幼児は大人ほど強くないので😭

    • 7月15日
  • 茉々莉

    茉々莉

    そうなんですね🥲
    にんじんとかカボチャの煮物は大丈夫ですか?💦

    そうですよね🥲
    彩りを考えて練習してたんですが、何を入れたらいいでしょうか🥲

    • 7月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    煮物は火通してますので大丈夫ですよ!
    卵焼き、かぼちゃ、とうもろこし、さつまいも、パプリカ、枝豆、ブロッコリー、人参とか入れれば彩りになるのではないでしょうか🤔

    • 7月15日
  • 茉々莉

    茉々莉

    そうなんですね!!
    粉吹き芋も大丈夫そうですね!😍
    パプリカ食べてくれないので、卵焼きとか赤ウインナー入れたいと思います😍

    ご飯ものも冷めてから入れた方がいいですか?

    • 7月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ご飯もお弁当箱に詰めてから冷ますと水分が出て傷む原因になるので、冷ましてから入れた方がいいですよ☺️💭

    • 7月15日
  • 茉々莉

    茉々莉

    そうだったんですね!
    ありがとうございます🥺🥺

    • 7月15日
まー( ゚∀゚)ー*

ポテサラはわりとこの時期こわいですね。マヨネーズが傷みの原因になったりします。

あと、生野菜も。

この時期、給食ではポテサラは出しません😌(給食つくってます)

  • 茉々莉

    茉々莉

    そうなんですねφ(・ω・`)メモメモ

    インスタ見てると、ケチャップやマヨネーズで飾ってる感じのが多いですけど、やめたほうがいいですかね?🥺

    • 7月15日
  • まー( ゚∀゚)ー*

    まー( ゚∀゚)ー*

    インスタは見栄え優先ですからね💦
    マヨネーズも生で非加熱ですからね💦
    ケチャップは加熱してるのでいけると思います。

    • 7月15日
  • まー( ゚∀゚)ー*

    まー( ゚∀゚)ー*

    じゃがいもが冷えるまでに傷むっていうのもあります。
    ポテサラは家庭では。急速冷却しないですからね(^-^)/

    • 7月15日
  • 茉々莉

    茉々莉

    そうなんですね😳😳

    粉吹き芋とかじゃがいもの炒め物とかも入れない方がいいんですかね?

    • 7月15日
  • まー( ゚∀゚)ー*

    まー( ゚∀゚)ー*

    炒め物などはいれてもいいとはおもいます(^.^)。すみません、説明が難しくてそのへんははしょります。

    • 7月15日