娘が授乳中に歯で乳首を傷つけてしまい、授乳が苦痛です。断乳を考えていますが、離乳食や水分摂取に関して悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
乳首が傷物😭😭😭
もうすぐ1歳になる娘を育てています。
ここまで完母、現在1日3回の授乳です。
6月後半から一気に歯が生えてくるようになり、現在上2本下4本あります。
そのため最近授乳の時間が苦痛です、、、。
ここ3日ほど上の歯の成長がすすんだのか授乳中歯が当たるようになってきてしまい、傷ができてしまいました、、、。
面白がって噛みついてきているわけではないため、怒ることもできず、優しくねと声かけをしているのですが、痛みで我慢ができず授乳を中断してしまいます😢
そろそろおっぱい終わりでもいいのかなぁと思いつつ、最近離乳食拒否が始まり、半分も食べずに終わることもあり栄養面でも心配があり、また日によっては水分を嫌がってあまり飲まない日もあり、暑くなってきたので脱水も気になるため断乳に踏み切れません。。。
同じような理由でおっぱい終わりにした方がいたらどのような流れだったか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- まかろん(4歳4ヶ月)
なな
私は噛まれるようになって最初は口内炎の薬塗って頑張ってましたが、耐えきれず辞めました😭
いきなりやめるのではなくて
回数を減らしてミルクに替えて、哺乳瓶に慣れさせていきました!
栄養が心配ならフォロミに切り替えるのはどうですか?
哺乳瓶かストローでミルクは飲んでくれませんかね😫
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
わかりますー!めちゃ痛いですよね😩😩
私も娘の時にかなり噛まれて血が出て膿が出てきました…😭😭
それがきっかけで断乳しました!
案外、おっぱいの執着がなかったので、断乳する数日前から〇〇日からもうおっぱいバイバイにしようねと何回も伝えてました!
おっぱいのかわりにフォロミを飲ませていました。(娘も離乳食の進みは悪かったです)
すんなり断乳できました🤣🤣
母乳は出てたので、むしろカチカチのおっぱいが痛くて大変でした😅
まぁ離乳食食べなくても大きくなってるので、あまり気にしてないです👐
はじめてのママリ🔰
私も両乳首が傷になって先日、断乳しました!
私は日中の断乳から始めて、慣れてきた頃に夜間断乳して完全断乳しました!!
おっぱい欲しがったら麦茶やおやつでごまかしてがんばりました!
離乳食の食べムラが酷かったんですが断乳してから完食してくれるようになりましたよ〜
栄養面では、フォロミ飲ませてます!牛乳飲めるようになるまでは飲ませるつもりです!
コメント