2歳差育児中の方から、上の子の授乳時の対応について相談があります。夫がいるときは上の子が授乳中に気を引こうとするが、一緒にいるときはおっぱいを拒否することがあり、困っています。3人きりの状況が少ないため、慣れるか不安です。経験者のアドバイスを求めています。
2歳差育児をしている方、授乳のときなどの上の子の対応についてお聞きしたいです😂
上の子が1歳11ヶ月で先月出産しました。
上の子はこちらの言うことはだいたいわかりますが、まだほぼ単語を発する感じです。
新生児ちゃんは生理的欲求だけだし、上の子優先にするぞ!と思っていましたが、なかなか思うようにできません😓
夫がいるときは、夫と遊んでいる間に授乳していると、こちらの方に来て、おっぱいをつんつんしたり、赤ちゃんの頭をなでなでしたりします。
でも、わたしと子ども2人でいるときに「下の子がお腹すいたからおっぱいあげていい?」と聞くと、首を横に振ります😭
そして気を引きたいのか、泣き出したりして、しばらく遊んでいてもずっと拘束しようとしてきて困ってしまいます😣
まだ生後1ヶ月未満で、数日は義実家にいたり、下の子がRSで付き添い入院していたりで、まだ子どもと3人きりという状況が少ないのですが、回数が増えれば慣れてきますか?😭
個人差はあると思いますが、似たような経験がある方など、なにかいい方法がありましたら教えていただきたいです🙏💕
- Mimi(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2歳1ヶ月の時に下の子出産しました🙋🏻♀️
息子の場合は、待っててね。だけじゃ聞いてくれませんでしたが、◯◯が終わったら遊ぶから待っててね。と、何が終われば自分の番という目処をつけてあげると、おとなしく待っていてくれました👌🏻
🐼たれぱんだ🐼
うちは1歳9ヶ月差の兄弟です😊
ワンオペで両親も遠方で手が借りられず旦那も使い物にならずなので、生後数ヶ月はほんっと大変でした。
上の子優先…わかってはいるけど出来ないんですよね💦
でも、上の子は言ってることわかりますよね?😊
下の子のお世話をする時に、上の子も交えた会話?を心がけていました。
-
Mimi
うちも義実家は特例で、基本ワンオペです〜😵
予想を越える大変さで💦
頭ではわかっていても難しいですよね😣
数ヶ月乗り越えたら少しは楽になりましたか…🥲?
お世話をしようとすると嫌がる段階でして😭
存在に慣れるまで我慢でしょうか😓
上の子を交えた会話、試みてみます✊
ありがとうございました💕- 7月16日
ちゃちゃ
いま5ヶ月ですが、やっと慣れてきたかなー?って感じです😂
でも今でもたまに赤ちゃんの足引っ張ったり、私にもたれかかってきたりしますが、
退院直後よりは、上の子も慣れてきたように感じます🤗
-
Mimi
5ヶ月くらいでやっとという感じなんですね😂あと4ヶ月、、笑
足引っ張るのあるあるですかね😭うちもよく引っ張られてこわいです😵
やはり存在に慣れるまで仕方ないのかな😓
ちょっと先輩からのご意見で、少し先が見えた気がします😭
ありがとうございます🙏💕- 7月16日
退会ユーザー
うちは上が2歳2ヶ月の時に下が産まれて、やはり最初は授乳のたびギャン泣きでした😭
最近は、下の子におっぱいあげていい?て聞くと、おっぱいいいよ!て言ってくれます!
そして、授乳しながら上の子と会話してます🤣
-
Mimi
ギャン泣きですよね😭最初のうちは仕方がないでしょうか😓💦
やっぱり半年くらい経つといろいろわかるようになってくれますかね😂
お世話中に持ってくまでが大変ですが、お世話に移れたら会話したいと思います✊✨
ご回答ありがとうございました🙏💕- 7月16日
はな
私は好きなテレビ見せちゃってました😊
上の子のご飯のときはご飯の補助しながら授乳したりしましたが、遊んでるときに急に下の子の授乳になるときはテレビに頼ってましたよ💡
-
Mimi
ご飯の補助しながら授乳とはすごいです…👏✨
テレビ見せちゃってもいいですよね😄
いま絶対これなら見る!というテレビがない時期なのですが、何か探してみます😓
ご回答ありがとうございました🙏💕- 7月16日
さくさくパンダ
その頃はいつも上の子の指示待ちしてました😂
最初は嫉妬に狂ってた上の子も、ギャーギャー泣く下の子みて、だんだんと、ねえ!おっぱいだって!というように、、笑
うわー泣いてる、なんでだとおもう?ねえ?どーしよー!とかって、上の子に聞いてました笑
そしたら、うざそうに、おっぱいだってば!!!って言って許してくれるようになりました😂
基本なにするにしても上の子に、ねーオムツなのかなあ?おっぱい?って質問したり、あれー?オムツがない!!どこいった!って探すふりして持ってきてくれたらありがとー♡って言ったり、どーにか巻き込んですごしてました、、
だけどそれはそれは大変な日々でしたが、、、😂
でもいつかは成長しますもんね、いまはちがったいみで、いろいろ大変だけど、成長待ちです😢
Mimi
近い月齢で出産された方のご意見ありがたいです🙏✨
同じように言ってみましたが、まだ息子は嫌がってました😓
でも具体的に伝えるのは効果ありそうなので、根気よく続けてみようと思います☺️
ありがとうございました💕