保育園のお盆休みについて、夫が休みがないため自宅保育がいいか相談中。毎日ワンオペ育児で大変。保育園に預けたいが保育士の休みも考慮したいです。
保育園のお盆休みについてです😆
今、第2子育休中で上の子を産後利用で保育園に通わせています。そこで保育園のお盆休みの登園について相談です。
今日保育園からお盆休みの登園希望の紙をもらいました。しかし、うちの夫はお盆休みが無く、毎週土曜日だけが休みなので、出来ればお盆休みも保育園に預けたいのですが、保育士さんの休みの為に自宅保育をした方がいいのでしょうか?
8月8日~21日までの間で休ませる日は×して...みたいな感じです。
夫は仕事でほぼ家におらず、完全なるワンオペ育児で毎日とてもしんどいんですが...😭
- まいまい(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ひろ
うちは去年産休中でしたが、いつ産まれるかわからなかったのでお盆休み無しでずっと保育園お願いしてました😅
年末年始もワンオペだったのでギリギリまで行きましたよ!

ママリ
育休中なら休ませますね。
保育士さんも子供もかなり少ないと思いますよ。
仕事なら当たり前ですが預けます!
-
まいまい
ありがとうございます💖
そうですよね💦お盆真っ只中だけお休みしようと思います😆- 7月15日

ママリ
同じく育休中です!
旦那もお盆、土日関係なく普通に仕事アリです。
預けたい気持ちがものすごくありましたが…
10〜14日まで全部お休みにしました🙆♀️
-
まいまい
ありがとうございます✨
全部お休みにしたのですね!!
うちの場合、お盆休み扱いが8日から21日までの間なので、とても長く感じます...
休む前提で、時々通わせてもいいのかどうかって悩んでいます...💦- 7月14日
-
ママリ
文章読んでてちょっと長いな〜と思いました😂
8〜15日おやすみならなんとなくわかりますが…なぜ21日まで…😅バラバラで先生方おやすみとるんですかね😅謎です
お盆真っ只中だけはおやすみにしてあとは登園させてもいいと思いますけどね🤔お金払ってますし!- 7月14日
-
まいまい
ですよね、長いですよね!!!2人育児大変だから産後利用で預けてるんですが...😅
なるほどです、お盆真っ只中だけはお休みして、その他は登園という手がありますね✨
それで検討してみます😍- 7月14日
-
ママリ
とは言いつつも1週間まるまるお休みってだけでも白目むきそうです笑
暑すぎて外にでられる気がしませんが、がんばりましょう乗り切りましょう😂!- 7月14日
-
まいまい
ホントですよね!!
うちと同じくらいのお子さんがいらっしゃるので、大変さがよく分かります💦
テレビに頼りながら、乗り切って行きましょうね😆笑- 7月14日

にこ
育休中なら休みますね😓
保育希望者を確認しているのであれば、園としても保育人数を減らしたいと言う事だと思うので😅
仕事なら預けます。
-
まいまい
ありがとうございます💖
そうですよね💦お盆真っ只中だけお休みしようと思います😆- 7月15日
まいまい
ありがとうございます✨
ちなみに、お盆休みも登園して何か言われましたか?💦
ひろ
何も言われなかったです!
もう予定日付近だったので出産だったからというのもあるかもしれないですが…
まさにお盆に産まれたので、行っててもらって助かりました😅
まいまい
なるほどですね✨
出産ならしかたないですもんね💦
お盆の13から16まで休もうと思います😆
ありがとうございます💖