生後6ヶ月の子の成長について、上の子と比較して下の子の動きがゆっくりだと感じています。下の子は寝返りや方向転換などの動作を少しずつ身につけており、成長を楽しんでいる様子です。
生後6ヶ月の子の成長は、どんな感じですか?早い子・一般的な子・ゆっくりな子、みんなの様子を聞きたいです。
上の子が寝返り・寝返り返りまでは早かったのに、そこからゆっくりで💦長いこと、寝返り・寝返り返り・お腹を軸にした方向転換で動いてました。なので、上の子と比較すると下の子は早いってなっちゃって😅今、使ってる子育てアプリの月齢が遅め?に設定されてるような気がしますし…。下の子が、色々早いのか?と思いつつママリ見てると一般的なのかな?と思ったり…。
今、下の子は「寝返り」「寝返り返り」「お腹を軸にした方向転換」「ずり這いで若干の後進」「ずり這いとはいはいの間くらいの姿勢で、若干前進」「たかばいの姿勢を取ることがある」「あと少しでお座り?!な姿勢になりかける」が出来てます。
- 3-613&7-113(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゆい(27)
寝返りのみです😀ゆっくりなのかな?😂あんまり気にしてなかったです!戻れないのに寝返りしまくり泣くので早く寝返り返りは習得してほしいなと思ってますが😂
ぽん
現在6ヶ月と半分くらいです。
寝返り、ずり這い後進、方向転換、寝返りがえり、ずり這い、四つん這いでリズム乗ってる風の順で獲得していった気がします。
ここ2日くらいでハイハイするようになりました🥺
それまでは四つん這いで勢いつけてジャンプみたいなのして前進しようとしていました🤣
お座りはできませんが、たまに斜めひねりお座りみたいなものをします😂
動きはじめるまではつまらなさそうで相手しなきゃと家事が手につきませんでしたが、動きはじめるとそれはそれで家事が進まなくなりました😇
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
ずり這いは、前進もされてますか?
ずり這い・はいはいを習得すると、行動範囲かなり広がって大変ですよね。気付くとカーテンいじってて、慌てて介入に行ってます。
わかります。遊び相手してた時が平和だったんだと知りますよね。- 7月14日
-
ぽん
ずり這い前進は、これがずり這いか!と思うほどのずり這いはしてないです。
気づいたらあれ、ここにいたの?という感じで。転がりながら移動したり😂少しずり這いもどきみたいなのがあったり…。
目を離した隙にいつの間に💦となって都度介入になりますよね🤣
その時は大変だと思っていても振り返るとそう思いますね😭- 7月14日
-
3-613&7-113
詳しくありがとうございます。我が家も、寝かせた場所に居なくて「あ、ここに居たのね」てなってます。
上の子は静かだな、と思ったら寝てたりご機嫌に一人遊びしてたのですが😅下の子は静かだな、と思うと大人からしたら触って欲しくないもので遊んでます😅
はい、今となっては新生児期とかそうです。- 7月14日
退会ユーザー
娘は少し早めで、6ヶ月の頃は寝返り、寝返りがえり、ずり這い、お座りができてました☺️
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
参考にします!ずり這い、可愛いですよね!😊必須にママの後を追う姿に癒されます!- 7月14日
うさぎのももちゃん
6ヶ月と半分くらいになりました。
うちの子は早い方みたいで…既につかまり立ちしてます。
まだ月齢に対して足の力があまり無いだろうに大丈夫なのかな🤔と心配でしたが小児科の先生曰く体重が軽い分身軽に動けるんだろうね、との事でした。
上のお兄ちゃんがずっと走り回って動いてる子なので、それを見て早々とつかまり立ちまで至った気がします🥰
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
6ヶ月でつかまり立ち✨あのちっこい体で立って歩く姿、想像しては癒されてます(笑)
上に居ると、早いって言いますよね😊- 7月14日
退会ユーザー
4ヶ月ジャストで寝返り、4ヶ月半で寝返り返り、6ヶ月になる前にずりばい、6ヶ月で高ばい(前には進めない)
です!この間検診に行ったら腰はまだすわってないようで、お座りはまだまだです!
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
たかばいも必死な感じが良いですよね!下の子、はいはいの姿勢やたかばいの姿勢で激しく前後に揺れてて「バランス崩して怪我しないでね😅」て思ってます。- 7月14日
3-613&7-113
ありがとうございます。
早く成長して欲しい気持ちと、まだまだ赤ちゃんで居て欲しい気持ちとが混ざってます。
上の子がずり這いせず突然のはいはいだったのと、支援センターで必死にずり這いでお母さん追い掛けてる子が可愛くて憧れがあり😅なのに、下の子はずり這いでの後進しだしたから前進ももうすぐって思ってたらはいはいしそうで…。
寝返りして戻せって泣くから戻すのに、物の数秒で寝返りしますよね、
ゆい(27)
動かないうちが楽だなーと思ったりもしますね笑笑
1人目の時は焦ったりもしましたが1度経験があるからなのか焦ったりしないですね🤭そもそも子育てアプリとかで月齢の成長具合を確認してなかったです🤣
ズリバイ可愛いですよね!ハイハイも可愛いですけど😄子どもの成長はそれぞれですね〜😊
3-613&7-113
楽です。もう、本当動かないうちが楽です。ただ、それを知らないで動くのを楽しみにしちゃいます🤣
上の子の時に使ってたやつを、下の子でも登録した結果成長過程みたいなの表示されるのです。あくまで一例として見てますが、上の子との差があり「一般的な6ヶ月」てどんなの?と質問しました。