コメント
のんの
10歳で記憶にもないと、お子さんも不安や緊張が大きいでしょうね。
面会について調停で争ったということは元ご主人は会いたいと言っていた、ということでしょうか?
最初は短時間で、好きな食べ物とか、今何が流行ってるの、とかそんな感じの話題で、息子さんがもじもじしてたりしたらトピさんが変わりに話すみたいな感じでもいいんじゃないですかね?
元ご主人にもそう伝えて、ゆっくり関係作っていく方向で、、、
お子さんにとっては、最初は戸惑うかもしれませんが父親という存在が自分に会いたいと思ってくれていて、この先も離れて暮らしていても自分に愛情を持ってる人がいるというのはすごく自己肯定感を高めるためにいいことだと思います。うまく行くといいですね!
まま
うちは毎回同伴です🙌
外食行ったり遊園地行ったり、普通に遊びに行きます🙄元旦那との会話は最低限です。子育てのパートナーくらいに思ってます。
嫌がらせとかあったなら会いたくないですよね💦最低限の会話でいいと思います💦私は「乳歯が抜けたんだよね」とか「背泳ぎできるようになったんだよね」とか成長の報告だけしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
さんままさんは再婚はされてますか?
私は再婚してるので外食や遊びは旦那のことを考えてなしでただ単に会わすだけにしたいと思ってます😅
後ろから見てるだけみたいなかんじで。笑
外食とかのお金は自分で出してますか?- 7月14日
-
まま
再婚はしてませんが、パートナーはいます。再婚したとしても面会は続けます🙌関係性によりますよね💦うちは子どもが元旦那大好きなのと、やっぱり血の繋がった父親だと自覚させるためにも会ってます!子どもが不安がってるなら必要以上に会わなくていいと思います!
お金は全て元旦那が払ってます!- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
再婚しても面会続けようと思えるような元旦那さんだったら全然いいですね!
うちは元旦那は子供と全く遊んだりもしてなかったし、記憶もないし子供事態は会いたくないと言ってるのに会わす必要性さえないと思ってるんですけどね。。- 7月14日
-
まま
元旦那がどんな人であれ、父親には変わりありませんから。
子どもに威圧的だったり暴力的だったり、明らかに悪影響なら会わなくていいと思いますよ!ただ、子どもたちが「両親は離婚したけど、自分は両親に愛されてる」と認識することが大事かなと思ってます!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
同伴してますよー。
-
はじめてのママリ🔰
元旦那とは会話しますか?
どんなことしますか?- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
会話はしますよ。
遊んだり外食したり、ただ会うだけとか様々です。- 7月14日
のんの
ちなみに、夫が同じく10歳になる元奥さんとの息子さんと面会してます🙇二人であってますが、離婚後もかなり仲が悪いので(元奥さんからの攻撃的な連絡や嫌がらせがすごいです)両方に気使ってる感じがあって聞いてて不憫です、、、
はじめてのママリ🔰
5年も面会なく養育費だけ払われてましたが、なぜか養育費は払いたくないとなってから面会したいと申し立てられました。
私ものんのさんと似たような感じで元旦那からの嫌がらせみたいな連絡などあったので、とっても嫌なんですけどね。。
のんの
それでも、養育費は払われていたんですね。ほんと、払って当然なんですけどただやっぱり割合から行くと会えない子どもにちゃんと養育費支払われてる人って本当に少ないと思うので、できれば今後のためにも穏便に行きたいですね😣
私と結婚したことを知ったときも私に関係ある嫌がらせもしてきたので本当に養育費払うのイライラしたこともありましたが、子供の権利なので毎月払ってます😂面会も養育費も、どんなに相手を気に入らなくてもとにかく子供の権利なので納得行かない気持ちがあっても頑張りましょう🙇お子さんにとっては、父親の存在があるというのは基本プラスになると思うので🙇
はじめてのママリ🔰
これからも払い続けてくれるなら面会してもいいのですが、払わないことが決定してからというのが府に落ちません。
ちなみに現旦那にも子供がいて、旦那は離婚時から一切面会してませんが養育費だけ払ってます😅
のんの
え、今払ってもらってないのですか?面会と養育費はそれぞれ独立した権利なので、払うなら〜とか、会わせてくれないなら〜っていうのは通用しないのですが、養育費払われてないなら養育費請求の調停申し立てれば確実に支払うようにまた命令が出ますよ。
はじめてのママリ🔰
夜遅くにすみません。
再婚して子供を養子縁組したので、払う義務はないと決まっちゃったんです😣